Проекты / «Новое утро» / 17 апреля 2025 14:15

Хит советской авиации! Рассказываем историю песни «Потому что мы пилоты»

Каждая военная песня – это словно отдельный мир, в котором заключена целая гамма переживаний. Но когда слушаешь эту, слезы наворачиваются. Советские люди даже на самые сложные моменты в жизни умели смотреть с позитивной стороны.

Ольга Брилон, музыковед Белорусской государственной филармонии:

Ольга Брилон, музыковед Белорусской государственной филармонии:
Наверное, не один пилот, не один летчик выучился своей профессии благодаря этому фильму и благодаря этой песне. Потому что эта песня романтизирует образ военного летчика, самолетов.

Хит советской авиации! Рассказываем историю песни «Потому что мы пилоты»

Эту песню из военного фильма «Небесный тихоход» называют по-разному: «Потому что мы пилоты», «Мы, друзья, перелетные птицы», «Первым делом – самолеты». Легкая и шутливая композиция, написанная в 1945-м, стала поистине хитом, посвященным советской авиации.

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Заслуженный артист Республики Беларусь

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Заслуженный артист Республики Беларусь:
Автор слов песни Алексей Фатьянов попал на фронт как руководитель фронтового ансамбля. Однажды в городе Чкалово, Оренбурге, куда Алексея Фатьянова отправили по заданию, он познакомился с композитором Василием Соловьевым-Седым. С этого знакомства началась история знаменитой песни.

Рассказываем историю песни «Потому что мы пилоты»

В начале 1944-го, когда только была снята блокада Ленинграда, режиссеру-постановщику Семену Тимошенко дали задание – написать сценарий к музыкальной комедии. Это был заказ самого Сталина. Сначала Тимошенко был удивлен, а потом понял, что время плакатных призывов прошло. Победа близится, и народу нужно поднять настроение.

Анна Меркушевич, корреспондент

Анна Меркушевич, корреспондент:
Оттолкнулся автор от реальной истории летчика Бориса Ковзана, который, кстати, вырос в Беларуси и первые шаги в авиации сделал в Бобруйском аэроклубе.

Главными героями комедии «Небесный тихоход» были трое фронтовиков-летчиков, которые решили посвятить свою жизнь небу, пока идет война.

Главными героями комедии «Небесный тихоход» были трое фронтовиков-летчиков, которые решили посвятить свою жизнь небу, пока идет война.

Анна Меркушевич:
Закадычные друзья твердо решили «не влюбляться даже в самых красивых девчат», пока не закончится война, но встретились с летчицами женской эскадрильи и журналисткой и по очереди нарушили свою шуточную клятву.

В этой картине прозвучала еще одна не менее известная сегодня военная песня.

Владимир Воропаев

Владимир Воропаев:
Песня «Пора в путь-дорогу», как ее еще называли «Мне сверху видно все, ты так и знай», которая вошла в этот фильм, была написана композитором Василием Соловьевым-Седым на стихи поэта Соломона Фагельсона, нашего земляка, уроженца Витебщины. За создание четырех песен, среди которых была песня «Пора в путь-дорогу», была присуждена сталинская премия. Песня «Пора в путь-дорогу» звучала во время праздничного застолья после разгрома нашими летчицами вражеских установок.

Во время войны действовало три женских авиаполка.

А ведь во время войны действовало три женских авиаполка. Один вошел в состав ночной авиадивизии, которую враги называли «ночными ведьмами». А вот советские бойцы называли девушек ласково – «ночные ласточки» либо же «нецелованный полк», потому что в этом полку были молодые девушки от 16 до 22 лет.

Подробности смотрите в видео.