Проекты / / 13 апреля 2025 21:23

От картошки до медицины. Как Беларусь и Узбекистан развивают сотрудничество в разных сферах?

Узбекистан на этой неделе стал центром мировой политики и глобальных инициатив. Беларусь также была представлена на Ассамблее Межпарламентского союза в Ташкенте, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Дебаты на темы гендерного равенства, защиты прав человека и вовлечения молодежи в законодательную деятельность. В этих важнейших мероприятиях форума приняла участия председатель Совета Республики. На полях Ассамблеи Наталья Кочанова также провела несколько переговоров с коллегами и встретилась с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Культура, образование, медицина, сельское хозяйство. Как сможем еще больше сотрудничать?

Картошка

Ешь картошку и хлеб – проживешь до 100 лет. С этой славянской поговоркой согласны и на востоке. Молва о белорусской бульбе дошла до солнечного Узбекистана. Из-за изменения климата здесь возросла потребность в высокоурожайных сортах. А для белорусов картофель не просто «второй хлеб» – бренд страны. Первые 16 тонн семян для ранней и поздней посадки уже отправились в Узбекистан. 

Узбекистан

Фарход Ганиев, заведующий лабораторией агротехнологий Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Министерства сельского хозяйства Узбекистана:
Вот ваши два сорта, «Лилия» и «Юлия», которые выделились, мы их поставили в процесс размножения. Мы их посадили в двух сроках, при раннем и позднем. Они по сравнению с «Палац» и «Мастак» более урожайные.

Сначала растения выращивают в лаборатории биотехнологий для дальнейшего размножения на безвирусной основе. Цель – получить микроклубни для экспериментов в научно-исследовательском институте. Сотрудничество в области картофелеводства стало возможным благодаря меморандуму, который подписали Беларусь и Узбекистан.

Узбекистан

Фарход Ганиев:
В Узбекистане прирост населения очень высокий и потребность картофеля тоже повышается. Я считаю оптимальным вариантом развитие узбекско-белорусских отношений в области картофелеводства. Беларусь является ведущим государством – производителем картофеля на душу населения. 

Узбекистан

Перенимают опыт белорусских коллег и узбекские медики, которые ежегодно проходят стажировку в больницах и медцентрах нашей страны. Особый интерес у зарубежных врачей к охране материнства и детства. Понятно почему. У Беларуси один из самых низких показателей материнской смертности во всем европейском регионе. 1 случай на 100 тысяч новорожденных. 

Узбекистан

Эльмира Баситханова, заместитель министра здравоохранения Узбекистана:
Наши патронажные акушерки обучались антенатальному уходу у специалистов Республики Беларусь. Это для нас было очень важно. Мы сегодня уже видим результат работы этих патронажных акушерок. Последние 4 месяца материнская и младенческая смертность снизилась на 30%. 

Узбекистан

Тесной связи не мешают ни тысячи километров, ни менталитеты двух разных народов. Гостеприимство и широта души – то, что нас объединяет. Теперь очередь за Беларусью оказать теплый прием азиатским друзьям. Уже в августе Витебск примет Белорусско-узбекский бизнес-форум. А значит, время заключать новые контракты и открывать еще больше возможностей для крепкого партнерства.

Подробнее в видео.