Польша закрыла границы с Беларусью – что делать туристам? Разбираемся
Стоп... и дальше дороги нет! В ночь с 11 на 12 сентября Польша закрыла последние пункты пропуска с Беларусью. Для понимания: даже во времена ковида и локдауна хотя бы для грузовиков оставались «окна», а здесь – никаких исключений. Об этом сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
За введение аналогичных мер проголосовали и депутаты Сейма Латвии. А вот Литва, напротив, вошла в положение и даже дала «обратную» своим прежним ограничениям. Там еще с зимы запретили ездить по стране на белорусских номерах, но сейчас водителей, которые транзитом из Польши пытаются вернуться к себе домой, пропускать будут – подтверждают в литовской таможне.
Причиной беспрецедентного закрытия границ называют белорусско-российские учения «Запад-2025». Но куда размашистей аналогичные маневры, но вместе с натовскими союзниками, проводит Польша: 30 тысяч военных – это против 13 тысяч наших. И численность мы сократили специально, чтобы не обострять. На полигонах Литвы гремит оружие – всего в 15 километрах от Беларуси, когда наши тренировки отодвинули от границ с Евросоюзом. Отрабатывают бои и в Латвии. Наша страна полностью облеплена и тяжелым вооружением, и внушительным численным составом «сборных» армий. И вот вопрос: так с Востока ли зреет угроза? И действительно ли повод для закрытия границ?
Все это больше похоже на возведение нового «железного занавеса», где западные соседи выстраивают стены, которые не пробить даже дипломатией. МИД Беларуси направил Варшаве ноту протеста. Ведь речь тут не только о наших двусторонних отношениях. И Беларусь, и Польша – страны транзитные, важные части международных экономических цепочек. И даже при санкциях фургоны продолжали ездить как из стран ЕС, так и обратно. А простые люди? Когда живем так рядом – понятно, это и родственные связи по обе стороны границы, и рабочие контакты.
Будут закрываться – значит там не будет больше белорусов. Ну, пусть добиваются. Они там без нас сильно долго не протянут, потому что у них очень много не хватает не только водителей, но и строителей не хватает. Много кого не хватает.
Я хотела бы доучиться и там еще мои вещи остались, очень много вещей. По-любому хочется попасть.
Учимся в Словакии, поэтому придется ехать, как-то искать другой путь.
Более 1 400 автомобилей и 50 автобусов. Что известно о закрытии границы Беларуси с Польшей?
В последний день перед закрытием польской границы с белорусской стороны въезда ожидали около двух тысяч машин, больше 60 пассажирских автобусов, а в «Козловичах» – до 300 грузовиков. Конечно, проскочить успели не все, даже «пустые» польские перевозчики, которые просто хотели вернуться назад с техникой. Растягивать «колючку» с железным заграждением начали прямо перед заполненным автобусом.
Но даже для тех, кто въехать успел, открытым остается вопрос возвращения. Мы по телефону связались с одним из белорусских перевозчиков, чей автобус с туристами в Грецию за несколько часов до блокировки границы проехал еще открытый шлагбаум.
Директор туристической фирмы (Беларусь):
Мы должны быть готовы к нескольким сценариям. На сегодняшний день мы понимаем: Литва принимает с белорусскими номерами транспортные средства. Все. Нам уже дорога, в принципе, открыта. Вопрос длительности там, трудности. Но мы понимаем, что мы вернемся. А эта группа, которую я сегодня везу, мы же будем выезжать 23 сентября. Тут еще целых две недели.
Белорусский дипломат: закрытие Польшей границ с Беларусью – угроза стабильности в регионе
В надежде, что такая ситуация на границе ненадолго, и белорусские водители, которые продолжают оформлять билеты электронной очереди в пункт пропусков «Брест». Вдруг откроют и их тут же уведомят по телефону.
Приехали, стали, зарегистрировались. Никакой надежды пока нету. Поедем чуть что через Литву на автобусе.
Я ездил месяц назад или когда, когда очередь была. Четырехтысячный был в очереди. Я ждал там 7-10 дней. Запишусь, чтобы быть поближе.
Надо подождать, не паниковать. Я думаю, что все будет хорошо. Посмотрим.
Когда поляки откроют границы вновь? Глава МВД опроверг информацию, что это произойдет сразу после окончания белорусско-российских учений «Запад-2025». Решение назвал бессрочным, то есть вообще непонятно, когда и откроют ли. Опять же, якобы «угроза» от наших совместных учений больше похожа лишь на предлог: мол, смотрите, там так опасно, что мы даже границу перекрыли, а чтобы защититься будем еще больше тратить денег на оборону. Вот из-за них нам нужна самая сильная армия в Европе, поэтому американские военные останутся надолго и мы будем продолжать на них раскошеливаться. Сейчас в Польше дислоцируется 10 тысяч солдат США: их содержание обходится в 150 миллионов долларов ежегодно. И на все это нужны хоть какие-то причины.
Вдобавок прецедент со сбитыми над Польшей дронами, которые постоянно друг в друга запускают Россия и Украина. Президент Навроцкий назвал это нападением, Премьер Туск – провокацией. Сама Россия уведомила, что эти удары не планировались и никакая эскалация не нужна. Как только беспилотники заметила белорусская ПВО, военные тут же обменялись данными с польскими коллегами, чтобы страшное не случилось. Вот разве так ведут себя потенциальные враги, которые под предлогом учений собираются нападать?
Анонс у «Запада-2025», конечно, получился громким: и подробностями, что отработают российский «Орешник», который их ПВО не могут уловить, и гипотетическое применение тактического ядерного оружия. Но сколько уже раз повторяли: в сценариях маневров прописана собственная оборона. Или об этом не успел Варшаве донести их шпион, который пытался заполучить секретные документы, да схвачен был?
Читайте также:
После закрытия польской границы около тысячи автомобилей ожидают въезда в Литву
Томаш Шмидт о закрытии Польшей границы с Беларусью: это будут финансовые потери для Варшавы