Беларусь и Россия были вместе и будут! Итоги встречи Лукашенко с губернатором Ростовской области
Промышленная кооперация и продвижение партнерства в самых разных сферах: агропромышленный комплекс, станко- и самолетостроение, атомная энергетика. Александр Лукашенко продолжает встречаться с главами российских регионов. На этот раз Президент обсудил перспективы сотрудничества с губернатором Ростовской области Юрием Слюсарем, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Беларусь готова предоставить Донскому краю комплекс услуг и товаров, причем на условиях лучше, чем у иностранцев, подчеркнул глава государства.

Дон не такой уж и тихий, как писали классики. Напротив, Ростовская область заявляет о себе громко и уверенно. В России это один из лидеров национальной внешней торговли. Входит в топ-10 лучших экспортеров. Впечатляет и география международных связей Донского края. В списке около 140 стран. Но Беларуси среди них не затеряться. Ведь наше партнерство – стратегическое.

Двусторонний диалог, взяв начало в 2002 году, продолжает набирать обороты. В Ростове-на-Дону открыто генеральное консульство нашей страны, а с Минском у него побратимские отношения. Желание и возможности вместе возводить прочный торгово-экономический фундамент, плечом к плечу строить промышленную кооперацию и осваивать новые рынки имеется у обеих сторон.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ростов – один из центров будущего России, развития России, особенно с учетом восточных регионов Украины, ныне российских. Никуда не денется Россия от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что надо очень много, придется много после войны вкладываться в эти восточные регионы, Крым. Да и в Ростовской области и соседних областях проблем достаточно, их надо решать. Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать. Всей своей продукцией, в которой вы и соседи нуждаться будут и нуждаются.
У нас компактная страна, это не Россия, хоть и экономика у нас в два раза больше, чем нам надо. Поэтому вот это в два раза больше нам надо и реализовывать на наших традиционных рынках, что, прежде всего, нас очень связывает с братской Россией. Если не говорить о традиционных узах братства, гуманитарных вопросах и прочее, это вопрос номер один – экономика. Она везде играет наиважнейшую роль.

Сотрудничество Беларуси и Ростовской области развивается более чем динамично. Не с каждой страной у Синеокой такой товарооборот, как с одним этим российским регионом! За последнюю пятилетку он вырос вдвое. А по итогам 2024 года составил 780 миллионов долларов. Тут и до миллиарда недалеко. Спектр взаимных интересов широк: от агропромышленного комплекса до станкостроения.

Отметим, хоть Юрий Слюсарь в должности губернатора в Беларусь приехал впервые, с Александром Лукашенко они уже встречались. Это было летом 2024 года во время визита главы государства на Иркутский авиазавод. Состоявшийся тогда разговор актуален и сегодня.
Развитие импортозамещения – сегодня одна из ключевых задач. Ведь станки необходимы для самых разных сфер: от машиностроения до самолетостроения.
Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Ростовской областью по всем направлениям
До конца 2025 года в Ростовской области планируется открыть мультибрендовый сервисный центр МАЗ.

Александр Лукашенко:
Нам надо подумать, чтобы все было в одном центре и поближе, насколько это возможно. Чтобы мы могли продавать свою технику, свои запасные части по выгодной, конкурентной цене. Ну вы нашу технику знаете, вы же вчера были в эпицентре всех этих событий машиностроительных, самолетостроения, ракетостроения и прочего.
Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы. Вы это тоже знаете. Но это зависит от вас. У нас принято решение, мы в этом направлении будем действовать.

Доступность технической поддержки очень важна для донского региона. В ближайшие пять лет он планирует закупить у Беларуси около тысячи единиц автобусов, электробусов и троллейбусов с автономным ходом. Об этом говорили и на встрече главы Ростовской области с заместителем премьер-министра Беларуси Юрием Шулейко.
Юрий Шулейко провел переговоры с губернатором Ростовской области
Во время сегодняшних переговоров затронули и тему атомной энергетики. Тема актуальная. Буквально на днях в стране было принято решение о строительстве третьего энергоблока БелАЭС. Об этом шла речь и в недавнем телефонном разговоре президентов Беларуси и России.

Александр Лукашенко:
Сегодня вот с «Росатомом» мы обсуждали строительство новой атомной станции. Решили, что третий блок построим и будем вести диалог по строительству второй атомной станции на юго-востоке. Может, это надо будет и юго-западу России. Всякое может быть. Но это мы определимся со временем. Потому что сейчас все, слава богу, нормально.
Мы с Владимиром Владимировичем обсуждали позавчера этот вопрос. Мы готовы построить третий блок. Отторжения у Президента нет абсолютно, чувствую, зная его поддержку. У руководителя «Росатома» – абсолютная поддержка. Ну, конечно, они в этом заинтересованы. Мы готовы сами процентов, может, на 85-90 построить эту станцию. Реактор – это россияне. Вот основные эти элементы мы возьмем у России, все остальное мы умеем делать. Нас россияне научили при строительстве этой первой станции.
Сохранение и развитие взаимоотношений двух стран особенно важно в нынешних непростых условиях.

Александр Лукашенко:
Литовцы визжат, верещат: откройте границу. Мы ее не закрывали. И мы никогда плохо ни к полякам, ни к литовцам, латышам не относились. Это наши соседи. Куда тут деваться? Да, они сегодня управляются извне. Ну знаете, жизнь заставит. Придут к власти другие люди, которые будут видеть интересы в Беларуси и в России, как и было раньше. Зачем было терять эти рынки, зачем было терять такие добрые отношения?

Красной нитью через весь сегодняшний разговор прошла одна мысль: разорвать единство Беларуси и России не получится. На этом не раз акцентировал внимание Президент. Санкции, как бы то не претило Евросоюзу, нас объединяют. У двух государств во многом схожие подходы и потенциал сотрудничества, спустя десятилетия, далеко не исчерпан.

Александр Лукашенко:
Я встречаюсь с вами (понимаю, что такое губернатор в России), чтобы продвинуть наши отношения. И на вас очень рассчитываю. Ростов нам нужен. Доверие очень большое. Давление извне колоссальное. Не называю адреса, пароли, явки – вы это хорошо знаете.
Поэтому нам надо удержать свое. Беларусь и Россия были вместе и будут. Никто не сможет разорвать наше единство, как кому бы это ни хотелось. Это не позволят люди, народы. Это надо выдержать. Это надо удержать.
Возвращаясь к Дону, надо сказать, что это одна из самых широких рек не только в России, но и в Европе. А перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Ростовским регионом еще шире.