«Что вас заинтересует, мы всё сделаем!» Итоги встречи Лукашенко с губернатором Самарской области
Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в России. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 июля на встрече с губернатором Самарской области. Наша страна переориентирует дипмиссии с западных государств на те, которые хотят развивать сотрудничество. И прежде всего это Россия, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В самарском регионе сильная промышленность. Там находятся индустриальные парки и свободные экономические зоны, которые по масштабу похожи на город в городе. Такой большой потенциал интересен для Беларуси. Ведь, работая над совместными проектами, мы не только укрепляем промышленный суверенитет, но и получаем новые для себя компетенции. Например, в ракетостроении. Кроме этого, Самарская область предлагает нашей стране вместе строить беспилотники.
«Преображенка», «Чапаевск», «Новосемейкино», «Тольятти»: это не населенные пункты, а названия индустриальных и логистических центров. И все они находятся в одной – Самарской области. А скоро в регионе построят еще один промышленный парк размером в 280 футбольных полей. Свое место в нем готовы отвести и белорусским проектам.
Создавать общие проекты и вместе развивать компетенции: об этом 21 июля договорились на самом высоком уровне. Самарская область находится на пересечении больших водных, железнодорожных путей. Машиностроение, металлообработка, нефтехимия, цветная металлургия: там работают около 400 крупных и больше 4 тысяч малых предприятий. Понятно, что центральная задача в работе с Самарой – союзные проекты. Говоря о векторе международного сотрудничества в целом, Президент обозначил: если строить мосты, то в ту сторону, где ждут.
Лукашенко: Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в России
Шла речь и о сотрудничестве в производстве беспилотников. Дроны одна из уникальных компетенцией Самарской области, все стреляет, взрывается и так далее. Что вас заинтересует, что вы попросите, для вас мы все сделаем
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Интеграл», БелОМО и прочие, которые делают и оборудование для производства этих чипов. Сегодня обходимся. Все летает, все стреляет, взрывается и так далее. Что вас заинтересует, что вы попросите, для вас мы все сделаем.
Нельзя забывать и о традиционных направлениях сотрудничества: поставках пассажирской, грузовой, коммунальной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и пожарной техники. По словам губернатора Самарской области, белорусские машины хорошо себя зарекомендовали в регионе.
Уже 21 июля российские гости побывали на предприятиях МАЗ и «АМКАДОР». В Самаре есть сервисный центр Минского автозавода. Его хотят сделать мультибрендовым.
Андрей Конюшко, первый заместитель министра промышленности Беларуси:
Более 10 вагонов поставлено для самарской трамвайной линии. Трамвайная линия – это наш «Белкоммунмаш». Хотелось бы отметить, что в тесной кооперации работают предприятия Минпрома. Тот же холдинг «Автокомпоненты» наше открытое оцененное общество «Руденск» поставляет на конвейер в Тольятти «АвтоВАЗ» широкий спектр светового оборудования. Поэтому уверены, что визит главы Самарского региона – это новые контракты, новые объемы, новые кооперационные связи.
Более конкретно о поставках техники продолжили говорить в Совете министров. Из предложений открыли для себя новые образцы.
Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
В 2024 году посторонний товарооборот достиг почти 2,8 миллиарда долларов США, а за 5 месяцев 2025 года мы приблизились к миллиарду долларов. Мы заинтересованы максимально наращивать объемы взаимной торговли. Готовы проработать возможность опытной эксплуатации электробусов в Самарской области, а также поставить троллейбус с увеличенным автономным ходом. Ваши предприятия хорошо знакомы с грузовой и коммунальной техникой МАЗ.
Открыть новые горизонты сотрудничества поможет международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Она объединит представителей разных Отраслей промышленности, инновационных компаний, инвесторов и государственных структур. Минск готовится принять форум уже в конце сентября.