Лента новостей / Общество / 28 марта 2025 21:48

Итоги совещания. Почему проект указа о контрольно-надзорной деятельности не удовлетворил Президента?

Разные мнения и немало замечаний. Оживленная дискуссия вокруг проекта указа о контрольно-надзорной деятельности. Его 28 марта представили главе государства. Повторно. В мае 2024 года тему оптимизации системы уже обсуждали на совещании у Президента. Представленный тогда документ Александр Лукашенко поручил сделать понятным и удобным для использования, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Но и сегодня проект снова не прошел согласование. И вновь отправлен на доработку. Некоторые новации вызвали споры, в документе оказались пробелы, которые могут в будущем сказаться на качестве выполнения важных задач.

ПРБ

Меньше проверок, мониторингов. И меры, которые помогут улучшить работу предприятий. Вопрос о том, что контрольно-надзорную деятельность в стране планируют усовершенствовать, уже поднимался. Еще в мае прошлого года на совещании Президенту представили соответствующий проект указа. Его Александр Лукашенко тогда отправил на доработку. 28 марта документ снова на столе у главы государства.

Лукашенко поставил под сомнение ряд тезисов указа о контрольно-надзорной деятельности

Не изменения и дополнения в действующие акты, а отдельный документ, так решено было поступить. Проект подготовлен правительством, изучен Комитетом госконтроля. Некоторые тезисы глава государства поставил под сомнение. Обратив внимание на то, как они будут работать на практике.

ПРБ

Конкретные формулировки из предлагаемого документа и такое внимание к ним. Почему? Ясно становится из конкретных примеров.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Как многие яркие представители нашего бизнес-сообщества, как модно сегодня их называть, отдельно члены правительства и прочие товарищи ребром ставят вопрос об упорядочении (считай отсутствии, чтобы лучше не было) контрольно-надзорной деятельности. Контролеры как костка ў роце, як па-беларуску кажучы.

Для эффективной работы – вот первоочередная задача нововведений. Не запутать, а быть понятным и удобным для всех.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Предлагают золотую середину. Категорически против. Никакого сговора, никакой золотой середины быть не может. Есть закон, его надо соблюдать. В законе все прописано. Это нарушил – столько. Это нарушил – столько получил.

Профилактика, как ее эффективно измерить? Проект указа предлагает исключить излишнее вмешательство в деятельность предприятий. Но и вседозволенности быть не должно. У разработчиков есть свое видение.

ПРБ

Дмитрий Кийко, министр по налогам и сборам Беларуси:
Мы, Министерство по налогам и сборам, как контролирующий орган в главном правительстве…

Александр Лукашенко:
Хорошо, давайте. Я абсолютно не против, но думал о том, что есть у нас тут более ответственные люди, которые должны за это отвечать. Но раз вас назначили, я не против. Пожалуйста, Дмитрий Николаевич. Хотелось бы, чтобы от земли. Просто, чтобы это не было дежурной фразой. Профилактика. И контролирующие органы должны ли заниматься этой профилактикой?

Поэтому все должны этим заниматься, мне кажется. От Президента, заканчивая председателем сельского совета. Мы всех предупреждаем: воровать нельзя, налоги надо платить, прибыль надо получать, зарплату людям надо отдавать. Сколько мы на уровне Президента об этом говорили? Особенно по торговле, в ближайшее время будет правительство докладывать по честной и справедливой формуле ценообразования.

Там уже новый премьер-министр начинает ворошить старье. Чего там мы паримся? Давайте сократим на половину или на треть контролируемые товары. Пусть они сами там увеличивают цену, как хотят. А вот эти социально значимые товары, это важно. А кто сказал, что это социально значимые? Допустим, автомобиль у нас уже перестал быть социально значимым. Или он социально значимый? Или золотое кольцо? Как Алена Сырова будет выходить замуж без кольца? Кто-то же купит. В наше время мужики покупали себе кольцо, возлюбленные и так далее. Так это не социально значимый товар? Вроде нет. Извини, Алена, что я тебя назвал. Но это же реально. Если мы старыми путями пойдем, то мы вряд ли что-то выработаем.

ПРБ

Министр по налогам и сборам озвучил новации. Так, например, вновь назначенных руководителей предлагают на год освободить от ответственности за решения, которые принимал их предшественник. Многие пункты нашли положительный отклик. Но есть и те, которые не устраивают госконтроль.

ПРБ

Со всеми возникшими спорными моментами необходимо разобраться. Указ должен обеспечить эффективную работу. Не накручивать лишнего. Нормы документа – рука помощи предприятиям, обществу и экономике.

Дмитрий

Дмитрий Кийко:
По итогам состоявшегося обсуждения отдельных вопросов глава государства тоже предложил правительству и другим контролирующим органам, это и Комитету государственного контроля, и Генеральной прокуратуре, тоже попытаться найти компромиссы, которые бы устроили и непосредственно сами исполнительные контрольные органы, так и непосредственно в последующем субъектов, на которых эти нормы будут действовать. Вот поэтому в таком духе прошло обсуждение.

ПРБ

Результат оживленной дискуссии – проект снова отправлен на доработку. Ответственным – учесть озвученные замечания и внести корректировки. На выходе ожидают четкий и понятный алгоритм работы.

Люди в материале: