Лукашенко на саммите ЕАЭС: мы не изолируемся от внешнего мира, как бы кому-то этого ни хотелось
Аспекты экономического взаимодействия в континентальном масштабе обсудили в Санкт-Петербурге. Там проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в саммите принимает и Президент Беларуси. В повестке более двух десятков вопросов, которые, в том числе касаются ключевых направлений дальнейшего развития интеграционных процессов в ЕАЭС, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В рождественский вечер лидеры стран Высшего Евразийского экономического совета сверяют часы и обсуждают перспективы развития интеграционного объединения. Символично. В повестке более двух десятков вопросов. Но первые из них по традиции журналисты зададут белорусскому Президенту. Александр Лукашенко всегда открыт для прессы. Вот и в этот раз получилась чуть ли не маленькая пресс-конференция – 7 вопросов за 15 минут общения. Темы самые разные.
По Украине в следующем году как вы относитесь?
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Думаю, что самый шанс, будем с ними как-то плотнее работать, чтобы они понимали, что это единственный шанс. Если они им не воспользуются, то будет крах.
– Военные или политики?
– Сейчас уже и до политиков дошли – военные поддавливают. Как я всегда говорил: военные видят, что происходит. Давление очень сильное. Вы, наверное, по пресс-конференции Зеленского заметили, что он начинает понимать.
Эта встреча под занавес 2023-го стала и традиционной, и плодотворной. На саммит в Санкт-Петербург прибыл и премьер-министр Армении. К слову, именно Еревану в новом году предстоит председательствовать в ЕАЭС. Ключевые вопросы главы государств ЕАЭС обсудили в узком кругу. За закрытыми дверями лидеры общались около часа. Обсудили вопросы международной деятельности, макроэкономической политики. Говорили об устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. А в преддверии саммита было подписано Соглашение ЕАЭС с Ираном о свободной торговле.
Владимир Путин, Президент России:
После вступления соглашения в силу практически все категории товаров, производимых в Союзе, получат беспошлинный доступ на обширный иранский рынок – 90 миллионов человек. А нетарифные барьеры будут значительно снижены. Очевидно и то, что либерализация торговли с Ираном даст хороший дополнительный импульс развитию связывающей все наши государства транспортно-логистической системе, маршрутам таким, как международный коридор «Север-Юг». Создадут предпосылки для наращивания научно-производственной кооперации, туристических и делегационных обменов, контактов между людьми.
После общения в узком составе, Высший Евразийский совет прошел в расширенном формате. Выступая перед коллегами, белорусский лидер подчеркнул: стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство – главное достижение в Евразийском Экономическом союзе. Отметил Александр Лукашенко и значимость встречи. Завершается очередной этап развития Евразийского Экономического союза.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам представлен обширный и обстоятельный доклад об итогах работы Союза за истекший период. Мы можем не только оценить результаты, но и поговорить о путях совершенствования, необходимых решениях проблемных вопросов. Считаю главными достижениями стабильно функционирующий общий внутренний рынок и единое таможенное пространство со всеми недостатками. Товарооборот Союза с внешними партнерами за последние 7 лет в абсолютных показателях увеличился более чем на 340 миллиардов долларов США. Объемы взаимной нашей торговли в Союзе удвоились и составили порядка 85 миллиардов долларов.
Сохраняется высокий уровень самообеспеченности Союза сырьевыми ресурсами и ключевыми видами продовольствия, что очень важно. Многие говорили, что мы не сможем жить самостоятельно – вот ключевыми видами товаров мы обеспечены полностью. Вспомните, в самом начале функционирования Союза у нас было отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по товарам продовольственной группы, которое в 2015-м году сложилось в размере почти 13 миллиардов долларов. Отрицательное сальдо было в 2013-м году! Сейчас благодаря слаженной работе в рамках Союза устранили дисбаланс и вышли в плюс по продовольствию. Это важнейший фактор: людей накормили своих и обеспечиваем другие страны мира.
Как отметил Александр Лукашенко, мы открыты для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ведущими экономиками. Мы не изолируемся от внешнего мира, как бы кому-то этого ни хотелось. Наши страны живут не только настоящим. Мы четко понимаем цели интеграции в обозримом будущем. А ведь в самом начале функционирования ЕАЭС было ой как не просто.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы самые продвинутые. Ни ШОС, ни БРИКС не имеют таких тесных связей, не разговаривают на одном языке, как все мы – без переводчика. И самое главное – в экономике не имеют этого единого экономического пространства. Мы за 10 лет в ЕАЭС удвоили товарооборот. Хотя СНГ – колоссальный резерв вот этого нашего экономического союза. Поэтому нам надо просто в этом направлении двигаться, а не заморачиваться на каких-то мелочах. И вот эта военная операция в Украине – она нас многому научила и толкает просто дальше двигаться. А мы застыли.
Саммит не завершающее политическое событие года. Завтра, 26 декабря, в Санкт-Петербурге состоится неформальная встреча лидеров стран СНГ, в которой также примет участие белорусский Президент.