Лента новостей / Политика / 27 ноября 2025 21:37

Лукашенко: «Западные политики целенаправленно готовятся к войне». Итоги саммита ОДКБ в Кыргызстане

Мы являемся свидетелями тектонических сдвигов в международных отношениях. Поэтому нужно постоянно адаптировать ОДКБ под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности. Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Оно прошло 27 ноября в Бишкеке. По итогам подписан ряд важных документов. В том числе итоговая Декларация Совета. ОДКБ объединяет шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. В Бишкек прилетели главы пяти из них. На этот раз без Армении, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Основная цель Организации – защита стран-участниц от внешнего вооруженного нападения. Ситуация на политической карте Евразии такова, что враждебная риторика на внешнем контуре ОДКБ звучит все чаще, а бряцание оружием все громче. НАТО наращивает военную мощь. Александр Лукашенко констатировал, что многосторонние механизмы контроля над вооружениями либо полностью разрушены, либо утратили свою эффективность из-за конфронтации и отсутствия доверия. На этом фоне для ОДКБ вопрос укрепления коллективной безопасности становится не просто важным – определяющим.

ПРБ

Совокупные расходы стран НАТО на оборону в 2025 году составят более 1,5 триллиона долларов США. Растут военные амбиции Германии, которая намерена серьезно увеличить военные отчисления. Польша в 2026 году выделит на оборону почти 55 миллиардов долларов США – это около 5 % ВВП – и станет лидером НАТО по этому показателю. По темпам роста несильно отстают от Варшавы и страны Балтии. Эти цифры на заседании Совета по коллективной безопасности ОДКБ озвучил белорусский лидер. Язык оружия западным политикам ближе, чем язык дипломатии. И это страшная реальность.

Лукашенко на саммите ОДКБ: не мы готовимся к войне, а Запад

За тысячи километров от «западного фронта», в Бишкеке, ищут оптимальные решения, как сохранить хотя бы худой мир, который точно лучше доброй ссоры. Организация Договора о коллективной безопасности – это военно-политический союз шести государств. Смысл подобного объединения в том, чтобы каждый из участников был заинтересован в силе и стабильности другого. 

Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Бишкеке

В период своего председательствования в ОДКБ в 2023 году Беларусь инициировала Минскую международную конференцию по Евразийской безопасности. В октябре площадка для наведения мостов и компромиссных решений уже в третий раз собрала экспертов и политиков. Те, кому мир не нужен, снова проигнорировали уникальную возможность равноправного диалога. 

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Но ОБСЕ не работает. Давно можно было собраться главам государств и поговорить на эту тему, но кому-то не хочется. В то же время мы за диалог, это демонстрируем в своей политике, честный, открытый, без ультиматумов и предварительных условий. 

В современной конфигурации безопасности на евразийском пространстве ОДКБ сохраняет свою актуальность. ОДКБ нужна. Востребованность нашей организации подтверждается динамичным развитием всех ее составляющих – военно-политической, военно-технической, в сфере борьбы с транснациональными угрозами. Подготовленный к подписанию солидный пакет документов тому подтверждение. 

Нужно постоянно адаптировать ОДКБ под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности, чтобы она своевременно и максимально эффективно реагировала на них.

ПРБ

Касаясь темы вызовов и военных угроз, Александр Лукашенко отметил: страны Запада продолжают накачивать Украину оружием. Кроме наращивания военного потенциала, наши соседи активно проповедуют политику изоляции и разделительных линий. Свежи в памяти попытки Польши и Литвы закрыть границу с Беларусью. Идет масштабное противостояние на информационном фронте. Много говорят и об имидже ОДКБ. На что способна организация в реальности?

ПРБ

Раздается критика, что ОДКБ теряет свою актуальность. Как вы к этому относитесь? 

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: 
Это полная ерунда. Так мы к этому относимся. Это говорят люди, которые далеки… ОДКБ имеет свою силу. Казахстан, 2022 год, мы показали, что можем быстро реагировать на такие серьезные вызовы, которые заточены на то, чтобы страну развалить изнутри. 

ПРБ

В Бишкеке главы государств ОДКБ подписали ряд стратегических документов, направленных на укрепление механизмов коллективной обороны и расширение кооперации в военно-политической области. В их числе итоговая Декларация, в которой Президенты подтвердили приверженность делу обеспечения международной безопасности, территориальной целостности и суверенитета государств. Также обозначили, что обострение региональных конфликтов и появление новых угроз вблизи границ ОДКБ вынуждают скоординировать усилия для обеспечения стабильности и мира. Как это сделать в условиях российско-украинского противостояния? Журналисты поинтересовались мнением Александра Лукашенко. 

Мирный план США и обращение к Зеленскому. Президент ответил на вопросы СМИ

О личном большом участии Александра Лукашенко в сохранении, а теперь уже возвращении мира на украинскую землю, знают и политики, и простые люди. Именно белорусский лидер первым заявил о необходимости участия американцев в тушении военного «пожара» на восточнославянских землях. Тогда, в 2015-м, сочли достаточным собрать нормандскую четверку. Только вот все ли участники переговоров преследовали мирные цели, коль конфликт вылился в трагедию двух народов? 

ПРБ

Александр Лукашенко:  
Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я им настоятельно доводил до них эту точку зрения. Заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине, в частности. Но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу. 

ПРБ

Кыргызских журналистов интересовало, как белорусский Президент оценивает уровень двусторонних отношений. Они крепки. А еще, таков зигзаг истории, Беларусь стала вторым домом для экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. 

Как вы оцениваете двусторонние взаимоотношения между Кыргызстаном и Беларусью?

ПРБ

Александр Лукашенко:  
Прекрасные отношения. Не стану перечислять, какой у нас товарооборот, что мы покупаем, продаем, самое главное, два посыла хочу обозначить.

Первое. Мы сохранили все то, что было между нами в советские времена. Помните, мы у вас по мелочам даже – покупали семена свеклы. Потому что у нас мы не могли их получить. Погода не та. Мы даже это сохранили, не говоря о поставках сюда нашей техники и так далее. Последние год-два вы стали богаче, значительно. Я заметил, вы много чего строите. Молодцы! По известным причинам. Мы с россиянами под санкции попали. В Кыргызстане молодцы. Они этим воспользовались и правильно сделали. 

Второй момент, чтобы вы понимали о наших отношениях: когда украинцы начали разрушать инфраструктурные объекты на территории России, прежде всего нефтеперерабатывающие, у вас исчезло топливо. Конечно, мы по обязательствам своим россиянам много чего поставляем, мощные два завода, но кыргызы попросили помочь: «Нет топлива». Мы откликнулись, договорились с Владимиром Владимировичем, оторвали кусочек от россиян и сотрудничаем с вами. У нас очень близкие, добрые отношения с Кыргызстаном. 

Бакиев тоже хорошо живет, нормально. Мы его к вам не отпустим. Я ему сказал: никаких поездок, хватит, живи в Беларуси. Нормально живет. Я иногда бываю у него в гостях, когда приглашает. Так что мы его вам не отдадим. 

– То есть у него все хорошо? 

– Да. Но очень страдает и скучает по стране. Все говорит: вот хотел бы хоть на могилу приехать к отцу. Ну, это безобразие, что киргизы не могут позволить своему президенту приехать на могилу отца. Я думаю, мы решим этот вопрос с нынешним руководством Кыргызстана. 

ПРБ

Сообща, мудро и взвешенно решать самые непростые задачи в ближайшее время странам-участникам ОДКБ предстоит под председательством России. В 2026 году этот статус перейдет ей от Кыргызстана. Российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что будет делать все, чтобы развивать сотрудничество государств на принципах подлинного добрососедства и дружбы. Очередное заседание Совета коллективной безопасности пройдет 11 ноября в России.

Люди в материале: