Межгосударственное сотрудничество. Как прошёл первый день Межпарламентской ассамблеи СНГ в Душанбе?
Укрепление межгосударственных связей и совместные усилия по обеспечению безопасности в регионе. Эти темы стали ключевыми на осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Форум стартовал 13 ноября в Душанбе и продлится два дня. Делегацию нашей страны возглавляет спикер Совета Республики Наталья Кочанова, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В повестке подведение итогов председательства Таджикистана в Содружестве, обсуждение модельных кодексов и планов законотворческой работы на ближайшие три года.
Месяц назад Душанбе, как столица председательствующего в СНГ Таджикистана, принимала саммит лидеров стран Содружества. Теперь в деле парламентарии. Им строить законотворческую основу для реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Появившись практически одновременно с СНГ, Межпарламентская Ассамблея с самого начала деятельности Содружества стала важнейшей площадкой для диалога. Независимым странам предстояло провести кардинальную ревизию правовых систем. И благодаря совместной работе это удалось реализовать.

Ольга Масловская, корреспондент:
За 30 лет работы Межпарламентская ассамблея СНГ приняла без малого 700 модельных законодательных актов, которые сохраняют свою актуальность. Они носят рекомендательный характер для стран Содружества. Но следование им гармонизирует национальные своды законов и облегчает сотрудничество. Его укрепление и есть цель СНГ.
Делегация Беларуси принимает участие в осенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ
Таджикистан, Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Душанбе впервые принимает двухдневную выездную сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ. Белорусская делегация во главе со Председателем Совета Республики Натальей Кочановой для участия в мероприятиях прибыла 12 ноября.

Традиционно на площадке сессии – раунд двусторонних переговоров. Первый визави – председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали. Наши республики давние партнеры. Отношения между Минском и Душанбе развиваются в духе стратегического партнерства, Глубоко в вопросы двустороннего взаимодействия погружены лидеры государств Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. С 2024 года Беларусь входит в десятку партнеров центральноазиатского государства по товарообороту.

Виктор Денисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане:
В приоритете у нас торгово-экономическое отношение. Мы, создавая совместные проекты, особенно «Агротехсервис» – это сборочное производство сельхозтехники, навесного оборудования, в этом году приступили к сборке зерноуборочных комбайнов. Поэтому да, я полагаю, что с расчетом когда-то и глава государства, Александр Григорьевич, ставил задачу с выходом на афганский рынок.
Наталья Кочанова провела ряд двусторонних встреч в рамках осенней сессии МПА СНГ
Предстоящий визит белорусской парламентской делегации в Астану стал темой разговора спикеров верхних палат парламентов Беларуси и Казахстана. Наши страны – ключевые партнеры. Вместе реализуем несколько кооперационных проектов в промышленности. В частности, производим сельскохозяйственную технику. Крепки культурные и гуманитарные связи. Итоги прошедшего и подготовка к предстоящему форуму женского бизнеса – в центре внимания уже парламентариев Беларуси и Узбекистана.
Подробнее в видео.