Белорусская наука должна быть на шаг впереди нашей практики! Главное из доклада Караника Президенту

Белорусская наука должна быть на шаг впереди нашей практики, заявил Александр Лукашенко. Президент принял с докладом председателя Президиума Национальной академии наук Владимира Караника, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Главная тема разговора – совершенствование деятельности НАН. И прежде всего это касается практико-ориентированности: ученые должны создавать то, что нужно экономике. Особенно это важно сейчас, в период санкционного давления. Президент напомнил про беспилотники и электромобиль, которые обещают представить уже несколько лет, но результата пока нет. Глава государства готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует ощутимого эффекта. Также белорусский лидер обозначил усиление статуса ученого в обществе: это может привлечь молодые кадры. 

«Готов содействовать, но нужен результат» – Лукашенко о повышении статуса ученого в обществе

Как и любая структура в государстве, Академия наук должна меняться, отвечая на вызовы и требования времени. Еще один важный вопрос – усиление ответственности заказчиков за внедрение в производство научных исследований и инновации.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если действительно принятое вами решение пользу принесет, тогда – от государственных наград до финансовых поощрений. Поэтому вопрос не надо тут обсуждать и поднимать, что кто-то хочет, кто-то не хочет. 

Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Основная задача, которую мы видим, я всех ученых ориентирую, – надо разрабатывать то, что востребовано реальным сектором экономики, а не пытаться им навязывать то, что получилось. Делайте то, что надо, а не заставляйте покупать то, что у вас получилось. 

Александр Лукашенко:
Правильно. Абсолютно. Если что-то получилось и это очень будет востребовано, ну, спасибо. Потому что все равно наука должна быть на шаг впереди нашей практики и даже нашего сознания. Поэтому надо смотреть на результат этого изобретения. 

Владимир Караник

Владимир Караник:
Сейчас могу сказать, что Академия наук поворачивается лицом к реальному сектору экономики. Все отмечают, что уровень взаимодействия с конкретными предприятиями резко возрос. Это касается и БНБК, и предприятия молокопереработки, и агропромышленный сектор. И отрадно то, что к нам уже начинает обращаться. К нам приходят директора. 

Александр Лукашенко:
Главное, чтобы вы могли отреагировать на эти обращения. Заинтересованность будет большая, потому что вы же видите, что жим с моей стороны, со стороны министров, правительства усиливается. И будут бегать чиновники, чтобы получить хороший реальный эффект, чтобы вы могли отреагировать с пользой. Тот же БНБК и так далее. Китайцы умеют, еще кто-то умеет, а мы не умеем. Почему? Вот исходный материал. Давай результат.

ПРБ

По словам руководителя НАН, должна быть система, которая не допускает появления неактуальных тем. Чтобы понимать, какие вопросы есть на местах, ученым нужно более тесно общаться с представителями реального сектора экономики. И рассказывать о своих возможностях. Ведь наши разработки востребованы и на внешнем контуре. За девять месяцев 2025 года НАН получила 64 миллиона долларов за счет экспорта. В том числе за научно-исследовательскую работу и инновационную продукцию. Причем, часть разработок мало известна белорусской экономике, и это надо исправить.

Владимир Караник

Владимир Караник:
Мне очень импонирует позиция Президента. Он всегда говорит, что мы ученых должны поддерживать, потому что развитие страны без научного сопровождения в наше время невозможно. Но в этой поддержке не должно быть уравниловки. Если ты защитил диссертацию, доказал, что можешь быть исследователем, обобщать информацию, генерировать новые идеи, и при этом остановился, государство тебе уже доплачивает за наличие степени, звания. Если желаешь, чтобы уровень доплаты был больше, продолжай исследовательскую работу, изобретай, создавай, получай новые знания и двигайся вперед. Тогда государство поддержит. Принцип велосипеда: пока двигаешься – сохраняешь равновесие, остановился – упал. Поэтому тем, кто движется, надо помочь ехать более быстро и более безопасно. Тех, кто остановился, надо поддержать, уважать предыдущие заслуги. Но при этом стимулировать тех, кто сохранил способность к движению.  

ПРБ

Президент анонсировал большой разговор с научной общественностью: он может состояться на следующей неделе. Эта встреча во многом определит стратегию развития сферы. Основной упор будет сделан на результативность для реального сектора экономики. 

Люди в материале: