Лента новостей / Общество / 30 апреля 2025 21:54

«Правда о ВОВ – наш щит». Собрали главное из выступления Лукашенко в Волгограде

Священный день. Ровно 80 лет назад, 30 апреля 1945 года в 21 час 50 минут советские солдаты водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом. Сопротивление гитлеровцы оказывали еще чуть больше недели и потом окончательно капитулировали, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

«Правда о ВОВ – наш щит». Собрали главное из выступления Лукашенко в Волгограде

Память о Великой Победе – уже часть национальной идеи, заявил 29 апреля белорусский лидер, выступая на международном форуме в Волгограде. У соседей все чаще слышны голоса, которые ставят под сомнения роль советского солдата в освобождении Европы от коричневой чумы.

«Правда о ВОВ – наш щит». Собрали главное из выступления Лукашенко в Волгограде

О важности сохранения исторической правды в эти дни говорят на разных площадках. 30 апреля в Подмосковье прошел международный антифашистский конгресс, на который приехали участники из 43 государств, в том числе и Беларуси. Нашу страну представляет военное ведомство во главе с министром обороны.

«Правда о ВОВ – наш щит». Собрали главное из выступления Лукашенко в Волгограде

Делегации почтили память героев и возложили цветы к памятнику «Матерям победителей». За единство всех антифашистских сил, за полную победу над нацизмом – таков слоган встречи. На форуме говорили о проблеме возрождения фашизма в современном мире и новых формах его проявления. О милитаризации европейских стран. Конечно, главный и объединяющий посыл – о важности сохранения памяти. Стремление сплотиться и выступить единым фронтом, отстаивая историческую правду, собрало патриотов в Волгограде. На священной для нас земле состоялся международный форум Союзного государства. 

ПРБ

Здесь, в Сталинграде, был сломлен хребет нацистской Германии, советские войска пошли в тотальное наступление. Миллионы жизней и искалеченных судеб – такова цена Победы, а с ней и нашей свободы. Масштаб трагедии советского народа настолько велик, что даже спустя 80 лет не все героические имена увековечены в плитах, рассказаны не все кровопролитные истории. Александр Лукашенко, выступая на форуме, привел ужасающие факты.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Прокуратура Беларуси уже несколько лет расследует ужасающие факты геноцида белорусского народа. Мы вскрываем новые факты преступлений. Тысячи заживо сожженных и замученных женщин, стариков, детей. Наши ученые, военные, поднимают из земли останки малышей, прижатых к груди матери. В каждой яме – дети! Убивали, уничтожали семьями. Способы казни ужасают. Людей заставляли самостоятельно укладываться на трупы, чтобы поместить в яму как можно больше тел. Забрасывали гранатами, чтобы еще лучше утрамбовать. 

ПРБ

Мы помним. А соседи стремятся забыть. Больше перечеркнуть память о советском подвиге. Коллективный Запад целенаправленно искажает историю, скрывает подтвержденные данные. Пытается навязать молодому поколению другую, ложную трактовку.

Александр Лукашенко: 
Ставят памятники фашистским палачам. И все это с молчаливого согласия остального Запада. Но мы-то молчать не должны. Мы для этого сегодня с вами и собрались. Западные специалисты по белорусской истории, по нашей советской, русской, российской истории пишут, что мы слишком пафосно рассказываем о своих героях, преувеличиваем масштабы их подвига. Нам намекают, что надо бы и про плохих своих говорить, и про хороших немцев не забывать. Учат нас из-за океана псевдообъективности. Послы стран Евросоюза сегодня стыдливо, без освещения в средствах массовой информации возлагают цветы в Хатыни. Прячут лица от камер журналистов. Польша проводит мероприятие, приуроченное к освобождению Красной армией узников Освенцима. Без нашего участия. В немецких СМИ сообщают о том, что этот концлагерь освободили, послушайте, американские войска. Словом, делается все, чтобы стереть память о Великой Победе, о наших победителях.

ПРБ

Эти попытки будут раздавлены силой представленных фактов, прививкой исторической правды, за которую наследники Великой Победы встанут стеной. 

ПРБ

Александр Лукашенко: 
В Беларуси мы активно продвигаем в обществе понимание того, что память о Великой Победе – это часть национальной идеи. Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со всеми народами бывшего Советского Союза. Нам это нельзя потерять, потому что вместе мы не просто мощные – мы мощнейшая сила, и нас никогда не победить. Великая Победа священна. Правда о Великой Отечественной войне – наш щит. Держать его в своих руках – большая честь и ответственность. И нам надо об этом помнить (подробнее).

Волгоград на три дня стал большой дискуссионной площадкой. Приехали парламентарии, ученые, общественные активисты из более чем 20 государств, которые разделяют позицию правды и исторической справедливости.

ПРБ

Абиль Еркин, депутат Мажилиса парламента Казахстана:
Без памяти нет идентичности, без идентичности нет нации. То есть историческая память – это основа национального самосознания. Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, мы же сегодня независимые государства, и каждый народ сохранил какой-то свой уникальный взгляд на историю Великой Отечественной войны. И на таких форумах интересен не столько унифицированный взгляд, сколько вот эта палитра разных национальных взглядов. 

Эмоционально и мощно белорусский лидер озвучил свой посыл. Память и правда о ней – наш национальный фундамент, незыблемая ценность и верный проводник к миру и спокойствию. И судя по тому, какие мысли были озвучены участниками форума, какие они высказывали впечатления, да и тот факт, насколько много у нас единомышленников – подвигу жить в поколениях.

ПРБ

Вячеслав Данилович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Люди, которые приехали на этот форум, а это руководители парламентов, значит, целого ряда государств, они понимают важность и значимость сохранения исторической памяти. Именно то, что и говорил наш Президент Александр Григорьевич в своем выступлении. И мы при этом не должны стесняться, бояться того, чтобы каким-то образом мы травмируем этой вот памятью, наше сохранение исторической памяти. Память, прежде всего, о трагедии величайшей, о трагедии геноцида, которую пришлось пережить нашим предкам здесь, на оккупированной территории Беларуси от нацистских преступников и их пособников. Мы не должны бояться передавать эту память о трагедии нашему молодому поколению, не бояться передавать память о героизме наших предков в годы Великой Отечественной войны. 

ПРБ

Олег Романов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Президент очень четко сказал о субъектах нацистской идеологии, о том, кто сегодня стоит на той стороне, на ложной стороне истории, на стороне противоборства нам, носителям памяти о Великой Победе. Это внуки и правнуки фашистов, внуки и правнуки тех, кто был в рядах Вермахта, кто был в рядах СС, кто приходил на нашу землю с целью уничтожать, грабить, проводить геноцид. И это мы должны понимать для того, чтобы знать, как выстраивать отношения с коллективным Западом и чего от них можно ожидать.

ПРБ

На встрече в Волгограде лидеры двух стран обсудили и блок экономических вопросов, в числе которых также авиастроение. Прозвучало предложение о возведении у нас завода по производству беспилотников. Президенты общались на протяжении четырех часов.