Президент: память о Великой Победе – часть нашей национальной идеи

Общие победа, боль и память. Президенты Беларуси и России накануне приняли участие в международном патриотическом форуме в Волгограде. В своем выступлении лидер нашей страны озвучил шокирующие факты издевательств карателей над мирным населением в годы войны. Страшные данные стали известны в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александр Лукашенко

Как подчеркнул Президент, память о Великой Победе – часть нашей национальной идеи. Символично, что важные посылы звучали в городе, где в 1942-м разыгралось одно из ключевых сражений кровопролитной войны. 200 дней и ночей Советская Армия держала позиции в окрестностях Волги. Здесь был сломлен хребет нацистской Германии и фактически положено начало краху фашистского режима в Европе. Память о героях Сталинградской битвы берегут и в Беларуси.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Большой форум в преддверии 80-летия Великой Победы объединил делегатов из 20 стран. Ключевыми темами стали патриотическое воспитание молодежи, защита исторической памяти. Подвиг Советской Армии ставят под сомнение западные политики. А ведь миллионы наших солдат с оружием в руках отвоевывали независимость государств, которые сегодня так отчаянно уничтожают память о героях.

Виталий Азаров

Виталий Азаров, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов»:
Мы, как всегда, в такие тяжелые минуты объединяемся, с нами присутствует голос разума, чтобы понять, что, если мы все опять не вернемся к тем благородным, порядочным вещам, которые завещали нам наши деды, отцы, мы просто упустим то, что когда-то однажды, в 1939 году, недооценили, когда фашизм поднимал свое знамя. И вот сегодня очень приятно, что мы смотрим в будущее, хорошо анализируя наше прошлое.

Лукашенко: как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернётся снова

Озвученные на форуме мнения – в основе заявления Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам защиты исторической правды. После этого масштабного мероприятия лидеры государств продолжили общение в двустороннем формате. Обсудили торгово-экономическое взаимодействие.