Президент потребовал от нефтяников наращивать разведку и осваивать новые месторождения
Золото под ногами. Недра и добыча углеводородного топлива – главная тема совещания во Дворце Независимости. Александр Лукашенко не впервые заостряет внимание на минерально-сырьевых ресурсах страны. Ведь это один из факторов экономического суверенитета и успешного развития государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В последние годы Беларусь сократила импорт минерального сырья в шесть раз. Но глава государства требует более интенсивно выявлять и эффективно осваивать месторождения. Так, на территории страны около сотни месторождений нефти, но добыча «черного золота» идет на немногим более 60. Президента интересовали проблемы отрасли, влияющие на объемы добычи полезных ископаемых. Александр Лукашенко скептически отнесся к графику правительства, проведения геологоразведочных работ, который, по мнению, белорусского лидера, затянут.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
За 2024 год обеспечен прирост запасов нефти в 91 тысячу тонн, в два раза к уровню 2023 года. Но план на текущий год сформированы в меньшем объеме – только 70 тысяч тонн или 77 % к уровню прошлого года. То есть мы в своих планах и своих конкретных действиях уже опять начали снижаться. Почему такое падение происходит? Конечно, нефтедобывающая отрасль, как я сказал, уже является одной из самых высокозатратных. Я точно знаю, что у нас здесь резервы есть, как и в любом направлении нашей деятельности. Поэтому надо не раскачиваться, а, как говорил известный персонаж, бурить и бурить, но бурить с умом и с внедрением новых технологий. Любые бурения, любая геологоразведка должна быть оправдана.
Лукашенко: надо не раскачиваться, а бурить, но с умом и с внедрением новых технологий
Поиски нефти в Беларуси ведутся с середины прошлого века. Первое месторождение открыто в1964 году, а уже в 1965-м была начата промышленная добыча. Тогда ее объем достиг пика на уровне около 8 млн тонн в год. С обретением суверенитета эта работа была продолжена. Но в связи с истощением крупных и средних месторождений последовало снижение объемов. Сегодня в стране добывают без малого 2 млн тонн «черного золота». Такой объем обеспечивает потребности страны на 8-10 %. На этот показатель удалось выйти после почти 30-летнего перерыва. Припятский прогиб как основной нефтеносный регион имеет еще как минимум два перспективных участка. Это Оршанская и Подлясско-Брестская впадины. Продолжаются исследования.
Дмитрий Сердюков, начальник центра интегрированных операций НГДУ «Речицанефть»:
Уже закончилась полностью интерпретация по Осташковичскому месторождению. Соответственно, месторождение было открыто очень давно, и там не было залежей в протерозойских отложениях. На текущий момент там открыты эти залежи, которых никогда раньше не находили, поставлено точно так же эшелонное бурение. И мы там планируем разведать как на самом Осташковичском месторождении, так и соседние блоки пооткрывать в других месторождениях в данных отложениях. Также проведена самая большая сейсмическая работа в районе рек Сож и Днепр. Сейчас идет обработка, интерпретация данных. Планируем, что в этом районе тоже найдем новые месторождения.
Беларусь занимает 61-е место в мире по нефтедобыче. Собственная отрасль – это важная составляющая энергетической безопасности и сырье для производства экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью. В такой компактной стране, как Беларусь, неважных сфер не бывает.