Танзания готова стать торговым хабом Беларуси в Африке. О чём договорились премьер-министры двух стран?
Сразу четыре меморандума о сотрудничестве подписали 22 июля Беларусь и Танзания. Республики планируют плотно взаимодействовать в сфере сельского хозяйства и в образовании. Также соглашения о сотрудничестве подписаны между торгово-промышленными палатами двух стран и по линии МИД. Новый импульс белорусско-танзанийскому взаимовыгодному интересу придал официальный визит в Минск премьер-министра восточно-африканской страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В Беларуси видят значительные перспективы наращивания взаимодействия с Танзанией по широкому кругу направлений. Африканское государство расположено на берегу индийского океана. Эта страна может стать крупным торговым хабом для продвижения белорусской продукции вглубь континента и в Юго-Восточную Азию.
Александр Турчин, премьер-министр Беларуси:
Я хочу подчеркнуть, что укрепление дружественных отношений с государствами Африканского континента и наращивание многоплановых торгово-экономических связей – это те задачи государственной политики, которым Президент Республики Беларусь уделяет повышенное внимание.
Я уверен, и мы, обмениваясь мнениями, подчеркнули, если будем сами лично заинтересованы в развитии наших отношений, многие проекты, которые мы сегодня обсуждали, они найдут свою реализацию. Мы заинтересованы в том, чтобы визит уважаемого господина премьер-министра придал новый импульс нашим отношениям.
Кассим Маджалива Маджалива, премьер-министр Танзании:
Это первый визит правительства Танзании в Республику Беларусь, в рамках которого был подписан целый ряд двухсторонних соглашений. Документы создают предпосылки для дальнейшей кооперации. Главные перспективы нашего сотрудничества – торговля и инвестиции. Хотел бы обратиться к представителям белорусского бизнеса, рассмотреть возможности более тесного сотрудничества с танзанийской стороной в сферах сельского хозяйства, фармацевтики, энергетики, IT и строительства.
Делегация правительства Танзании уже посетила несколько крупных предприятий, среди которых «Белмедпрепараты» и «Минский тракторный завод». Широкий спектр выпускаемой в Беларуси продукции зарубежные гости смогли оценить в Первом национальном торговом доме«, где под одной крышей можно увидеть все: от гастрономических изысков до текстиля и посуды. Интерес к белорусским товарам есть, и большой.
Танзания заинтересована в белорусских компетенциях в фармотрасли и инвестициях в неё
В свою очередь, наша страна открыта к расширению поставок из Танзании кофе, чая, орехов, хлопка, фруктов и другой продукции, в том числе для ее переработки и реализации на рынке Евразийского экономического союза. К слову, 22 июля визит Танзанийской делегации не завершается. 23 июля знакомство с промышленным и образовательным потенциалом Беларуси продолжится.