Сохранили населению более 10 миллионов рублей! Кубраков поделился подробностями доклада Президенту
Уровень преступности снижается и для Беларуси это уже устойчивая тенденция. МВД констатирует, в стране зафиксирован исторический минимум: самое низкое количество совершенных уголовных преступлений за последние 10 лет, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Оперативная обстановка, в целом в стране, спокойная и находится под контролем правоохранителей. Об этом 5 ноября в своем докладе Президенту отметил министр внутренних дел Беларуси.

Иван Кубраков доложил главе государства о выполнении ранее данных поручений. В частности, профилактика, на которую нацеливал Александр Лукашенко дает результат. Подтверждают это цифры статистики только в 2025 году число уголовных, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на четверть. Выросла их раскрываемость. Иван Кубраков доложил Президенту и о резонансных расследованиях, которые находятся на контроле главы государства.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Вы все прекрасно знаете, уже это было в СМИ. Нами был задержан подозреваемый в серии преступлений, которое было совершено в 1996-1999 годах на территории Могилевской, Витебской и Минской областей. Хочу сказать, что с 2023 года мы создали специальное распоряжение по раскрытию данного преступления. Раскрытие данного преступления находилось на контроле Президента. Мной докладывалось постоянно о проведении оперативно-розыскных мероприятий. И мы видим результат.
Сегодня данный подозреваемый признался в причастности к 10 преступлениям. Это 8 убийств и два покушения на убийство. В основном это были несовершеннолетние девушки. Работая по данному распоряжению, нами были установлены также подозреваемые по 37 убийствам, которые были совершены в разные годы. В основном это 1990-е и 2000-е годы. Данная работа продолжается, и мы сделаем все для того, чтобы неотвратимость наказания обязательно восторжествовала.

Уровень преступности в стране минусует по всем направлениям. В том числе с использованием современных технологий. Отдельная тема доклада Президенту противодействие киберпреступности. Александр Лукашенко ставил задачу перед правоохранителями защитить людей от подобного рода посягательств. Мошеннические схемы меняются ежедневно. Но милиции удается работать на опережение. Впервые за последние годы зафиксировано снижение данного вида преступлений примерно на 10%.
Виктория Ходосок, политический обозреватель телекомпании СТВ:
Одна из тем докладов касалась ситуации с киберпреступностью. Какие меры принимают правоохранители для борьбы с киберпреступностью?

Иван Кубраков:
Мы пишем сами программы, создаем технические условия такие, чтобы невозможно было извне совершать преступления в отношении определенной категории граждан. Сегодня, работая на опережение, мы сохранили населению более 10 миллионов рублей. То есть вовремя заблокировали счета и не дали вывезти деньги за границу. Также нами задерживались курьеры, у которых на руках находились деньги. Некоторые из них уже двигались в стороны границы Российской Федерации и границы с Евросоюзом. Но, вовремя сработав, мы не дали возможность увезти деньги и вернули населению.
Поэтому данная работа будет продолжаться. Здесь ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, потому что преступность не стоит на месте. Нами выявлялись колл-центры, которые, как правило, находились у нас в стране, но совершали преступления на территории других. Мы сработали вместе с коллегами, задержали. В настоящее время дается принципиальная правовая оценка действиям данных лиц.

Под контролем и ситуация с незаконным оборотом наркотиков. В этом году правоохранители изъяли вдвое больше запрещенных веществ, чем в прошлом. Как правило, это то, что пытаются ввезти через Беларусь в другие страны. Каналы транзита удалось заблокировать. Положителен и тот факт, что на треть меньше подростков вовлечено в сбыт наркотиков. Еще одна тема в докладе Президенту дорожная безопасность. Число ДТП снижается. Но в этом году выросло количество погибших во время аварий. Поэтому контроль на дорогах будет усилен. К нарушителям подход принципиальный, отметил министр. Следить за безопасностью помогают современные средства. Положительный эффект и от нововведений в ПДД.

Иван Кубраков:
Президент уточнил, как относится население к законодательству в сфере обеспечения дорожной безопасности, в том числе и по таким направлениям, как спешивание на пешеходных переходах, регистрация средств персональной мобильности, которые развивают скорость более 25 км/ч. Хочу отметить, что на сегодня какого-либо возмущения среди населения нет. Наоборот, мы видим положительную тенденцию. Снижается количество ДТП с участием средств персональной мобильности. Это не только сейчас – учетом погодных условий, понятно, количество выездов таких стало меньше – но и в целом, как только эти новшества были введены.
Да, мы прекрасно видели, что в СМИ было очень много и возмущений. Здесь разделились, наверное, 50 на 50. Велосипедисты говорили, что это не совсем правильно, но мы поработали и с теми, и с другими, провели разъяснительную беседу. Вы знаете, что и в Минске, и в областных центрах, там, где есть велодорожки, и там, где нет конфликта водитель и водитель средств персональной мобильности, были установлены где-то велосветофоры, где-то специальные таблички, которые разрешают не спешиваться и переезжать через пешеходные переходы.
Что касается в целом дорожной безопасности, хочу отметить, что снизилось количество пострадавших в ДТП, но их тяжесть увеличилась – и это я говорю о погибших в дорожно-транспортных происшествиях – практически на 10 %.
Поэтому сотрудники органов внутренних дел работают в основном на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. Конечно, к тому, кто нарушает правила дорожного движения, мы подходим очень принципиально, и принимаются решения вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Также Президенту доложена статистика и оперативная обстановка по теме миграции. Министр внутренних дел отметил, за последние пять лет число иностранцев, приезжающих в Беларусь, увеличилось в три раза и продолжает расти. Соблюдение нашего законодательства – главное требование. И в основном его выполняют. Но есть и исключения. С начала 2025 года из Беларуси выдворено более 3,5 тысяч иностранцев, нарушивших закон, в том числе тысяча 300 незаконных мигрантов.
По всем вопросам Президент дал конкретные поручения. Касались они и оказания помощи местным органам власти в поддержании порядка в трудовых коллективах. Речь, в том числе, о дисциплине, особенно на предприятиях АПК. Такая работа проводилась и ранее. Но сейчас, по требованию главы государства, милиция ее усилит.