В Беларуси есть всё необходимое, чтобы технологически Мьянма поднялась ещё на одну ступень выше – Лукашенко
«В Беларуси есть все необходимое для того, чтобы технологически Мьянма могла подняться еще на одну ступень выше». Об этом заявил Александр Лукашенко во время переговоров с исполняющим обязанности Президента Республики Союз Мьянма. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

28 ноября – основной день официального визита белорусского лидера в эту страну. Он начался со встречи с Мин Аун Хлайном в Президентском дворце в Нейпьидо. Здесь же в данный момент проходят переговоры в расширенном формате.

Диалог лидеров предваряла торжественная церемония. На подъезде к Президентскому дворцу автомобиль Александра Лукашенко сопровождал почетный конный эскорт из 54-х всадников – это впервые в истории местной протокольной практики. Такой редкий для региона церемониал подчеркивает особый статус визита.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы приехали к вам. Расстояние немалое, географически мы далеко от Мьянмы. Но в современном мире расстояние ничего не значит для установления добрых отношений. Мы обязательно оправдаем ваше внимание, я в этом абсолютно убежден, потому что в Беларуси есть все необходимое для того, чтобы технологически Мьянма могла подняться еще на одну ступень выше. Ваше правительство, ваши министры познакомились с Беларусью. Знаете, что мы можем. У нас развиты промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии образования.
Беларусь и Мьянма установили дипломатические отношения 26 лет назад и за это время смогли выстроить прочное обоюдное доверие и взаимопонимание. С учетом этого фундамента настало время стратегически продвигать экономическое сотрудничество и расширять торговлю. Это одна из ключевых тем сегодняшних переговоров. Стороны намерены активнее развивать взаимодействие в: аграрном секторе, обеспечении продовольственной безопасности, расширении промышленной кооперации, а также в гуманитарном направлении.
По итогам переговоров, ожидается подписание ряда двусторонних документов. Они направлены на развитие сотрудничества по широкому спектру – финансы, наука, культура.