Цифровая интеграция. Беларусь и Россия объединяют усилия в разработке беспилотных технологий
В Союзном государстве расширяют и цифровые горизонты. Российские партнеры предложили построить в Беларуси завод по производству беспилотников. Инициативу поддержал Александр Лукашенко. В перспективе на площадке можно будет собирать до 100 тысяч дронов в год, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
С лучшими моделями российского производства Президент познакомился в четверг. На выставке презентовали новое направление гражданские беспилотники. От сельского хозяйства до энергетики, логистики и даже искусства. Это надежные помощники во многих сферах. Выгоду для нас партнеры просчитали: дополнительная прибавка к ВВП исчисляется миллиардами долларов.
Белорусов пригласили принять участие в чемпионате по беспилотным системам в России
В развитии белорусских беспилотных авиасистем Президент видит большую перспективу. И для этого мы готовы учиться у лучших. Инновационная интеграция шире только беспилотников. Это и платформенная экономика с использованием онлайн-систем, и создание промышленных роботов. Есть идеи по цифровизации образования, медицины, развитию автомобильного туризма.
В Беларуси есть и свои компетенции в дрон-индустрии. Технологии разной сложности исследуют наша Академия наук и университетские лаборатории. Так, материалы для корпуса беспилотников, композиты, создают в столичном технологическом вузе. Еще один важный проект – дроны в лесном хозяйстве. В университете разработали технологию распыления защитных химикатов. Октокоптер с 8 двигателями уже используют в лесхозах.
Вячеслав Звягинцев, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ:
Он в 40 раз быстрее человека, где-то в 5 раз дешевле, чем наземная техника тракторная. Примерно на 30% меньше вносит пестицида для достижения тех же целей за счет точного и равномерного дозирования. Быстрее, эффективнее, экономичнее и экологичнее.
Дроны в вузе изучают больше 10 лет. А с этого года студенты начнут их проектировать и конструировать. Образовательная программа уже готова. И если теорию студенты будут усваивать в Минске, то практиковаться смогут еще и на учебных площадках Казани, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга.
Игорь Войтов, ректор БГТУ:
Мы нашли хорошее понимание, поддержку. У них многолетняя подготовка в этих направлениях ведется специалистов, и для нас это тоже очень важно. Мы подписали соглашение и в настоящее время с ними проводим различные научно-исследовательские, методические работы. Готовим методическую базу.
В беспилотное будущее Беларуси верит и искусственный интеллект. Вот такой сценарий для нашей страны спрогнозировала компьютерная программа.
Беларусь станет ведущим производителем дронов. К 2027 году Беларусь превратится в мировой центр дрон-индустрии. Уже сейчас она занимает ключевые позиции, а к 2030 году каждая армия в мире будет покупать белорусские беспилотные системы.
Этой осенью в России пройдет первый в мире чемпионат по беспилотным системам. Белорусская команда уже получила приглашение посоревноваться в воздухе.