Проекты / «Акценты» / 12 октября 2025 21:25

Экономическое пространство надо сохранить! Главное из саммита стран Содружества в Душанбе

На этой неделе в Душанбе обсуждались вопросы всего пространства СНГ. Хотя, сколько это стран сегодня? По документам или как есть? Вышла из Содружества Грузия, но сохранились некоторые соглашения. А вот Молдова и Украина еще числятся фактически. И сколько бы не говорили, что собираются покинуть СНГ, по-прежнему сотрудничают там, где им выгодно, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

СНГ

Свою выгоду от участия в Содружестве – не скрываем и мы. Экономический рост – одна из основных задач интеграции. Уже второй год подряд темпы роста ВВП в государствах объединения превышают среднемировые. На саммите Беларусь предложила выработать в СНГ единую экономическую стратегию. Это вовсе не про монополизацию наподобие Европейского союза, которая губит локальные производства. А спрос, который рождает предложение. Чтобы потребности одних совпадали с возможностями других. Житейский пример – американская электрическая розетка, под которую не подходят электроприборы с нашими вилками. И вот чтобы избежать торгово-экономических нестыковок на пространстве СНГ, нужна система, которая упростит процессы.

«Главное – это экономика. Это фундамент». Лукашенко предложил план развития СНГ

Скоординированных действий требуют и другие серьезные вызовы. Безопасность и сохранение мира на территории Содружества – безусловный приоритет. Это уже давно не просто идеология: горячий конфликт у наших границ подталкивает к практическим шагам. Печальный опыт Украины, а ведь она была одной из стран-основательниц СНГ, показал, что беда может случиться там, где не ждали. Да и в Таджикистане соседство спокойным не назовешь. В 170 километрах отсюда Афганистан. И пока в Душанбе на улицах распускаются цветы, там рвутся снаряды. Такие резкие политические контрасты заставляют пересмотреть отношения к своим ценностям. То, что еще недавно воспринимали как данность, сегодня приходится оберегать как редкое сокровище.

СНГ

По итогам саммита приняли очень важные решения и документы. Это программы сотрудничества по противодействию терроризму и экстремизму, укреплению пограничной безопасности на внешних границах. И Концепция военного сотрудничества на ближайшие пять лет. На разговор о сохранении мира Александр Лукашенко пригласил представителей стран СНГ в белорусскую столицу. Где пройдет третяя Минская конференция высокого уровня по евразийской безопасности. 

СНГ

Среди глав стран СНГ нет женщин, но в Азии цветы – универсальный символ щедрости и радушия. Судя по количеству роз и хризантем у Дворца Нации в Душанбе. гостям здесь очень рады. Никол Пашинян, который, похоже, окончательно определился с курсом своей страны в международном поле тоже здесь. СНГ переживает перезагрузку. И это явно на пользу каждой стране-участнику.

СНГ

А вы переживали вчера, что не приедет. Я же говорил, что Никол Воваевич без нас никуда.

Флаги, рукопожатия, family-foto – строгий церемониал дипломатического этикета. Формально в Содружестве 11 государств. Украина и Молдова «де юро» еще с нами. А по факту в ожидании судьбы, которая  уготована каждому отломанному ломтю.  

СНГ

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
Мы видим примеры Грузии и Украины, которые отошли от СНГ, и мы видим, чем это закончилось. К Европе они не приблизились, а от нас они оторвались. Поэтому здесь надо четко понимать, что не всегда то, что отрывается, пришивается обратно. А вот эта европейская морковка для вьючных животных нового поколения, вряд ли будет той целью, которая сегодня приведет их к какому-то хорошему будущему.

СНГ

Так что, зря мадам Санду пренебрегла миллионом роз в Душанбе. Ничего не попишешь – условия хозяев надо выполнять. Странам, ставшим на рельсы мнимого вступления в Евросоюз, в Брюсселе диктуют четкие условия по выходу из Содружества. СНГ для Старого Света – призрак Советского Союза. Сильной державы, возрождение которой боятся. Под восстановлением понимается любая интеграционная политика на постсоветском пространстве, которую западные игроки всячески пытаются торпедировать. Ведь сотрудничество ведет к укреплению суверенитета и прежде всего экономического. Разве Евросоюзу нужны сильная Армения или Беларусь?

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
На основе многих, если не всех, современных конфликтов лежат экономика и конкуренция. Чтобы выстоять в этой борьбе, обеспечить устойчивое развитие и повышение благосостояния всех наших стран, нужно укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество в производственную кооперацию.

Уважаемые друзья, рискну экспромтом предложить один такой серьезный план наших действий. Главное – это экономика. Это фундамент. За последние годы мы кому только не предъявляли претензии, требований и просьб в рамках Содружества, особенно в экономике. Ну, допустим, по рынкам нефти и газа всегда обращались к России. По вопросам обеспечения продовольственной безопасности к странам Центральной Азии и Беларуси, по разным товарам и продуктам. Слушайте, мы так или иначе упираемся в вопрос нашей совместной деятельности в экономике в рамках Советского Союза, общего рынка. 

Я никого не агитирую за Советский Союз, за то, что мы восстановили Советский Союз. Это невозможно сегодня. Невозможно. Но экономическое пространство надо сохранить. Надо сделать так, чтобы к нам в наше экономическое пространство могли зайти только те, кого мы сюда пустим. Ну, слушайте, так же, как и в других странах и организациях. и действовать вовне, скоординировано и вместе, и в области военно-промышленного сотрудничества, и в области продовольственной безопасности и прочего.

СНГ

Белорусский лидер предложил выработать общую экономическую стратегию на пространстве Содружества. Рост национальных ВВП в рамках ЕАЭС наглядная иллюстрация выгоды промышленной кооперации и обмена технологиями. 

СНГ

Ирина Новикова, заведующая кафедрой БГТУ, доктор экономических наук, профессор:
В современном мире нет ни одной страны, которая бы не принимала участие хотя бы в одной интеграционной группировке. На сегодняшний день большинство стран стараются объединяться для того, чтобы развиваться вместе.

СНГ

Пространство СНГ – это регион колоссальных экономических возможностей для долгосрочного устойчивого развития всех его участников. Даже несмотря на бешеное санкционное давление Запада и попытки вбить клин между странами СНГ угрозами вторичных санкций, экономики стран Содружества растут – больше чем на 2% в первом полугодии 2025 года. От конкуренции к кооперации. У автомобильного гиганта «МАЗ» – партнеры во всех странах СНГ. Большая программа сотрудничества реализуется с КАМАЗом. Какие-то выпавшие из производственной цепочки линии восполняет МАЗ, какие-то российское предприятие. Два гиганта взаимодействуют и приносят пользу обоим государствам. 

СНГ

Сергей Когогин, генеральный директор корпорации «КАМАЗ»:
У нас, во-первых, в Беларуси очень много поставщиков, и наши закупщики в рамках «ИННОПРОМа» провели большую работу по обсуждению программ 2026 года. Во-вторых, это компания МАЗ. У нас один рынок, одна конкурентная среда, и выработка совместных решений в области технических характеристик наших автомобилей – это один из путей повышения нашей конкурентоспособности и снижения затрат.

Активно идет работа с Узбекистаном, есть перспективы в Туркменистане. В Казахстане открыли собственный торговый дом. 

СНГ

Сергей Папкович, начальник управления внешнеэкономических связей по экспорту предприятия «МАЗ»:
Есть предприятия, с которыми мы производим промышленную кооперацию и в части поставки и производства, например, спецтехники на шасси МАЗ, на местных рынках. Например, есть хорошие производственные компании у нас в Казахстане, в Узбекистане, в Азербайджане. В том числе есть поставки отдельных компонентов из стран СНГ в Республику Беларусь. Например, из Киргизии у нас большинство поставок радиаторов – это производство Кыргызстана.

СНГ

Наращивать запас прочности национальных экономик и инвестировать в Содружество, призывает белорусский лидер. И привел пример того, как работать не нужно: в 2025 году Таджикистан и Узбекистан получили хороший урожай фруктов и ищут рынки сбыта. В то время, как северные государства СНГ импортируют эту продукцию из других стран.

Видеть партнеров друг в друге! Лукашенко обозначил стратегические направления в деятельности СНГ

29 сентября в Минске утвержден план мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Внушительный пакет документов лидеры государств Содружества подписали в Душанбе: о совместных проектах в области безопасности, энергетики и далеко не только. Кроме того, принят новый формат «СНГ плюс», а Шанхайской организации сотрудничества предоставлен статус наблюдателя в Содружестве. И это качественно иной формат взаимодействия организации с международными структурами. 

СНГ

Александр Тищенко:
СНГ – раздражающий фактор сегодня для Запада, для Европы в том числе. И здесь даже формат «СНГ плюс» говорит о том, что эту машину уже не остановить, она начинает набирать обороты. Ко многим приходит ощущение, сознание того, что это было сделано правильно, сохранение такого Содружества, создание его во всяком случае на базе Советского Союза. И это сегодня, наверное, может уже рассматриваться в какой-то мере как спасательный круг для тех, кто во всяком случае поплыл.

СНГ

Диалог на равных, уважение и суверенитет. Есть у партнеров по Содружеству еще один важный столп – это общие ценности и память о прошлом. В этом смысле участие в параде 9 мая в Москве военнослужащих стран Содружества пример весьма показательный. В год 80-летия Великой Победы о важности сохранения мира на неделе говорили молодые патриоты из стран СНГ в Минске. В городе-герое состоялось 25-е заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества.

«Помнить Великую Победу». В Минске обсудили роль молодежи в сохранении исторической памяти

Делегаты рассказали о самых знаковых патриотических проектах в своих странах, которые объединяют и мотивируют молодежь. О том, что юные голоса слышат на самом высоком уровне, подтверждает и тот факт, что с участниками 25-й Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ встретилась председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. По итогам работы участники приняли обращение к сверстникам в связи с 80-летием Великой Победы. Она навсегда останется священным источником силы, гордости и нравственного единства.

«Главное – сохранение мира и согласия в наших странах». Как прошло заседание ММПА СНГ в Минске?

Приехать в Минск для обсуждения вопросов евразийской безопасности представителей стран СНГ пригласил Александр Лукашенко. Белорусский лидер убежден, что эта тема требует диалога «глаза в глаза». Следующий год в Содружестве пройдет под председательством Туркменистана. Своей целью страна видит дальнейшее укрепление взаимодействия в СНГ, рост благосостояния и качества жизни народов Содружества.

Люди в материале: