Проекты / «Акценты» / 28 сентября 2025 21:24

Как будет развиваться атомная энергетика в Беларуси? Подробности визита Лукашенко в Россию

К 80-летию отрасли. Россия, несмотря на закрытость сферы, готова делиться своим передовым опытом. В Москве прошла атомная неделя, на которую съехались представители сотни государств. А на глобальный форум был приглашен и наш Президент. Белорусская АЭС – пример сотрудничества не только по строительству и обучению в эксплуатации. С такими компетенциями и наша страна может помогать с возведением атомных станций другим. Но вот появится ли в Беларуси еще одна «атомка» или расширять будут действующую? Этот вопрос Александр Лукашенко обсудил уже на личной встрече с Владимиром Путиным, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». 

Общались более 5 часов! О чем говорили Лукашенко и Путин в Москве?

Поручения от президентов даны в двух странах, а значит, Беларусь получит продолжение развитию мирного атома. Что же в целом о глобальных энергетических трендах – Россия уже к 2030-му планирует запуск первой АЭС замкнутого цикла, где будут повторно использовать отработанное ядерное топливо. Все же запасы урана на планете не безграничны.

ПРБ

Три площадки на ВДНХ, в десятках залов – иностранная речь. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Реакторы, адронные коллайдеры, «искусственное солнце» и ядерная медицина. Представители более 100 стран приехали, чтобы изучить новые технологии и подписать контракты в атомной отрасли. Местом проведения форума стал музей «Атом». Это самая современная и большая в России экспозиция, посвященная ядерной энергии. Площадь павильона, как 3,5 футбольных поля, три подземных и четыре надземных этажа.

ПРБ

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:
Мы сейчас находимся в самом любимом месте наших посетителей. Это инсталляция атомного реактора ВВЭР, самого продаваемого бестселлера в истории атомных знаний. Мы построили больше 80 ВВЭРов по всему миру. И это очень востребованная технология. Открывается активная зона, она холодная, из нее сейчас будут выходить стержни-поглотители. Такая трехгранная задача как переход атомной энергии в тепловую, тепловой в кинетическую, кинетической в электрическую здесь наглядно показано. И это произведение искусства.

ПРБ

Международный форум «Мировая атомная неделя» приурочили к 80-летию атомной промышленности России. Отсчет ведут с 20 августа 1945 года. Создание специального комитета для руководства советским атомным проектом и стало отправной точкой создания отечественной атомной промышленности. Именно отечественной, ведь отрасль создавалась силами ученых всего Советского Союза, частью которого была и Беларусь.

ПРБ

Сегодня в мире работают 416 ядерных реакторов, еще 63 строятся. По прогнозам МАГАТЭ, мощность АЭС к 2050 году  увеличится как минимум на четверть. Признанный лидер отрасли – корпорация «Росатом». От венгерского Пакша – самое сердце Европы – до Латинской Америки – Эль-Альтов в Боливии. Прямо сейчас российские специалисты строят  39 энергоблоков в 11 странах. Это еще не считая экспериментальных станций и научных лабораторий. Свои достижения не прячут за семью печатями: готовы делиться опытом во имя развития человечества.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы собрались на форуме, где Россия делится своим опытом. Назовите другие страны, которые обладают подобными технологиями, которые бы вот так открыто и честно заявили: приходите и смотрите. Самые передовые технологии, которыми в открытую не делятся. 

Поверьте мне, я уже опытный и старый политик. Я знаю практически все страны, которые занимаются подобными вещами. В некоторых бывал. Но вот так в открытую, в сложные времена заявили о том, что «приходите, мы будем с вами сотрудничать и вас научим» – такой страны я не знаю. У России сегодня нет секретов в самой секретной отрасли.

ПРБ

Беларусь полноправный участник элитного «атомного клуба»: в мире чуть более трех десятков государств, которые используют ядерные реакторы для электроэнергии. Еще несколько лет назад западноевропейские страны заявляли об остановке своих АЭС и отказе от атомной энергетики, сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. Эксперты говорят о ренессансе мирного атома.

ПРБ

Дмитрий Воробьев, начальник производственно-оперативной службы Белорусской атомной электростанции:
Строительство новых АЭС – это, безусловно, нужный и необходимый шаг. Ряд стран уже признали, что атомные электростанции относятся к зеленой энергетике. Опыт 2025 года, отключение Пиренейского полуострова, результаты расследования показывают, что весомый вклад в возникновение отключения внесло то, что Испания более 50% получает от возобновляемых источников энергии, которые существенно зависят от погодных условий и не позволяют удерживать базовую мощность, в отличие от атомных электростанций.

ПРБ

Заинтересованность мирным атомом – глобальный тренд. На этой неделе Дональд Трамп дал понять: Америка больше не будет финансировать зеленые проекты. И намерена вернуть себе лидерство в мировой атомной энергетике.

Вы были настоящим мужиком – Лукашенко поблагодарил Гросси за поддержку во время строительства БелАЭС

Под ширмой «зеленых» проектов развитые страны маскируют реальную угрозу для экологии. Выступая на 80-й сессии Генассамблеи ООН, глава внешнеполитического ведомства Беларуси Максим Рыженков заявил: страны Запада ответственны за феномен изменения климата, к которому привели экстенсивное развитие промышленности и грабеж природных богатств. Беларусь же выполняет свои обязательства по сокращению влияния на окружающую среду. 

Рыженков: страны Запада манипулируют зеленой повесткой в угоду своих интересов

Не в угоду политической моде, а в национальных экономических интересах Беларусь решила строить собственную атомную электростанцию. Вопрос о развитии ядерной энергетики не появился из ниоткуда. Еще в 80-е годы прошлого века недалеко от столицы начали строить атомную теплоэлектроцентраль. Но чернобыльская трагедия привела к закрытию программы и вместо объекта под Минском появилась новая ТЭЦ на природном газе. Потребовались годы и политическая воля, чтобы вернуться на курс по развитию атомной энергетики. Основным партнером Беларусь выбрала корпорацию «Росатом». 

ПРБ

Помните, как в 2012 году Литва устроила информационную войну против БелАЭС? Объект еще не был построен, но его уже объявили угрозой безопасности всего европейского пространства. 

ПРБ

В 2021-м был запущен первый энергоблок Белорусской атомной электростанции, в ноябре 2023-го – второй. Когда другие государства только приступают к реализации национальных ядерных программ, Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру. БелАЭС работает на экономику и приносит ощутимый эффект.

ПРБ

Ольга Масловская, корреспондент:
БелАЭС – крупнейший для страны высокотехнологичный проект, отвечающий самым строгим требованиям безопасности. На станции работают реакторы поколения 3+. Для «Росатома» Беларусь стала первой зарубежной площадкой, где был реализован этот проект. Срок эксплуатации АЭС 60 лет с возможностью продления до 100.

ПРБ

За время строительства и эксплуатации объекта Беларусь накопила уникальные компетенции. И речь не только о самой станции. Огромная работа была проделана по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Сейчас этот опыт востребован и успешно реализуется на проектах «Росатома» в других странах. Сама же станция стала флагманом своей отрасли.

ПРБ

Евгений Ботько, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению Белорусской атомной электростанции:
Строительство атомной электростанции стало толчком для развития ряда отраслей экономики. В их числе промышленность, медицина, наука, электротранспорт. И сегодня мы понимаем, что решение, принятое в далеком 2008 году о строительстве атомной станции, являлось стратегически верным, учитывая тот факт, что сегодня мы имеем масштабный объект, который обеспечивает электроэнергией, нашу экономику.

ПРБ

Ядерщики, шутя, говорят: их часто сравнивают с космонавтами. Действительно, прежде чем сесть за пульт управления сложными процессами ядерной реакции, специалист проходит многостадийную подготовку. Одного диплома профильного вуза мало. Для каждого новичка на станции разрабатывают индивидуальный тренинг, который предусматривает даже работу с психологом. 

ПРБ

Сергей Горин, заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской атомной электростанции:
Слева реакторный цех, справа турбинное отделение. И они должны работать синхронно, вместе, как единое целое. Не каждый по одному. Они должны работать командой. И для этого, чтобы они сработались, проходят ряд тестирований и смотрят. Некоторые смены, бывает, не получаются. И тогда приходится заменять. И мы подбираем оптимальные составы, чтобы было им комфортно и, соответственно, это тоже безопасность. Поэтому человеческий фактор – очень важный момент. С 1986 года очень большое внимание ему уделяется. И у нас, соответственно, также.

ПРБ

В Островце следили за новостями из Москвы. Строительство еще одного объекта атомной энергетики в нашей стране все реальнее. Для специалистов это определенный вызов и профессиональный рост. Тема стала одной из основных во время двусторонней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Как возможную локацию белорусская сторона предложила восток страны. С расчетом на обеспечение электроэнергией новых регионов Российской Федерации.

Лукашенко заявил о возможности строительства новой АЭС на востоке Беларуси

Встреча двух лидеров в общей сложности длилась более 5 часов. Окончательное решение по вопросу строительства нового объекта энергосистемы пока не объявили. Но вектор понятен. Как и подходы к развитию двусторонних отношений: кооперация усилий с акцентом на дружбу.