Лукашенко о политике забвения Запада: Я думаю, пройдет немного времени, они все поймут
Почему стране так важно оставаться при памяти? С этой темы Александр Лукашенко начал свое первое после инаугурации интервью. Вопросы белорусскому лидеру задал председатель межгосударственной телерадиокомпании «МИР», сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
И как заметили многие журналисты и интернет-пользователи, контекст этого разговора оказался как раз созвучен названию канала. Ведь о чем бы ни спрашивали Президента – прошлых победах или современных конфликтах, все сводилось к одному: мирной позиции нашего государства. О ней с многочисленных трибун мы заявляем постоянно.
Наш укол от забвения с длительным эффектом. Боль трагедии Великой Отечественной. Вот и в преддверии знаковой даты – 80-летия Победы, у Александра Лукашенко спросили про его отношение к сохранению памяти.
Беларусь говорит об ужасах геноцида на языке фактов. Новые открывает наша земля в старых, но не забытых преступлениях. Расследование невинно убитых и зверски замученных в годы войны продолжается. Цитируя Президента – «украсть можно память, но не правду».
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Сейчас, понимаете, все забылось. Ушел страх вместе с тем поколением, которое сюда пришло к нам воевать, очевидцы. Появилось новое поколение. И их вот такая политика, которая навязывается государствами, которые расположены еще западнее, теми же англичанами, Соединенными Штатами Америки. Ну и немцы поплыли, мягко говоря. Они забыли все, что было. Но иногда у них проскальзывает. Нет, нет, там, на Востоке, нам не место, мы там воевать не должны. Нет, нет, к русским не пойдем.
То есть у внуков их еще какая-то память просыпается. Но это, знаете, вопли одинокого в пустыне, не больше. Не только немцы, но посмотрите, Прибалтийские республики, посмотрите на Польшу. Там мы положили сотни тысяч своих людей. 600 тысяч только в Польше. Все забыто. Это их политика. Мы же не забыли, потому что мы не хотели забыть. Они хотели это забыть, и они забывают. Хорошо, что через экономику люди начинают понимать ценность вот этого восточного направления. Я думаю, пройдет немного времени, они все поймут.
Отмечать День Победы не только в Минске, но и в Москве на Красной площади. Об этой традиции также спросили у нашего Президента. Всего глава государства ответил на полтора десятка вопросов. Это и другие ключевые темы: экономика, безопасность, международная политика. Президент высказался о мнимой западной демократии. Там за громкими лозунгами о «свободном мире» скрывается совсем иная действительность.
Александр Лукашенко: наша дорога – это социально ориентированное государство