«Поле должно быть распахано от канала до канала». Итоги рабочей поездки Президента в Петриковский район
Чаще приглашать на работу трудовых мигрантов из бывших постсоветских республик предлагает и Президент. 4 октября глава государства посетил сельхозпредприятие Петриковского района и посмотрел, как строят объекты на молочно-товарном комплексе «Агро-Лясковичи», сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Хозяйство находится в глубинке, но даже туда доехали иностранцы. На ферме их пять. Александр Лукашенко одобрил такую кадровую политику. А еще лучше, чтобы приезжали сразу семьями, ведь тогда и отношение к работе, и ответственность совсем другие!
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К ним надо относиться как к своим людям.
– Так и делаем.
– И детишек обучать, и лечить людей надо. Правильно делаешь. По-белорусски: «Кинь вперед, потом найдешь». Поэтому надо ориентироваться, особенно на наши республики. Это же наши люди. Даже что-то могут и по-русски говорить там, да?
– Из пяти один.
– Ну тебе достаточно пока. Но сейчас они понимают, когда говоришь: «Иди корову доить». Он поймет. «Иди теленка кормить». Он понимает.
– Все понимает.
– Ну и отлично. Через три года будет понимать.
– Уже через три месяца они лучше стали понимать.
– А дети – наши люди будут.
Фото: president.gov.by
Это хозяйство Президент уже посещал в мае. Тогда поручил ускориться с реализацией намеченных планов. До конца года на предприятии должен появиться новый животноводческий комплекс. Чтобы успеть в срок, стройку не останавливают даже в выходные. Сырья достаточно: клееный брус делают в том числе из поваленных ураганом бревен. Хозяйского подхода глава государства требует и на земле.
Александр Лукашенко:
Поле должно быть распахано от канала до канала. От леса до дороги. Нигде не должно быть ни одного клочка земли пустующей. Это культура земледелия. И еще. У тебя, и не только у тебя, там, в Брестской области, есть поля, вообще непаханые. Слушай, мы с таким трудом отвоевывали на Полесье эти поля, а вы их не пашете, как положено. Культура земледелия и ответственность за распаханность!
Полесье надо приводить в чувство! Итоги визита Лукашенко на предприятие «Агро-Лясковичи»
Президент напомнил о программе развития районов Припятского Полесья. Ее приняли для устойчивого роста экономики, чтобы жизнь местных становилась богаче и комфортнее. В основе не только укрепление промышленного потенциала, но и внедрение лучших практик работы на земле.
Александр Лукашенко:
Мир переделить хотят. Поэтому нам некуда деваться, нам надо выжить. А возвращаться к полешукам, в лаптях ходить, ты знаешь, предки твои тут ходили, не хочется. Поэтому надо Полесье в чувство приводить и возвращать.
Об эффективном использовании сельхозугодий зашла речь и во время другой рабочей поездки. Днем ранее Президент посетил Солигорскую птицефабрику, одну из крупнейших в стране. С ходу глава государства устроил строгий экзамен председателю Минского облисполкома и раскритиковал работу отдельных хозяйств, ведь недоработки на полях с вертолета видны как на ладони. Особенно Александр Лукашенко был недоволен качеством вспашки. Еще одно жесткое требование Президента – не отдавать сельхозземли под строительство.
Александр Лукашенко:
У нас огромное количество участков в деревнях, старых, новых и так далее, там, где еще можно, куда мы не влезли осваивать, вот я говорил о приусадебных участках, которые надо разработать в будущем году. Будет спрос очень серьезный. Косинец будет за это отвечать, чтобы все распахали. Ненужное убрали, чтобы была деревня как деревня. А у нас так: я хочу что-то построить. Ну иди строй. Иди, в деревне же намоленное место. Нет, я хочу вылезти на поле, здесь. Это исключено. Это единичные случаи, под инвестиции какие-то и так далее. И то это все решение Президента. Лес и сельхозугодья. Чтобы все понимали, что в будущем году будет полный запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.
Недавно под Солигорском построили инновационную для страны перепелиную ферму. Там наладили замкнутый цикл производства с автоматизированными сбором и упаковкой яиц. По своим полезным свойствам они на 30 % лучше, чем куриные. Ценный для здоровья продукт Президент предложил отправлять и в школьные столовые. Сегодня Беларусь производит в полтора раза больше мяса птицы и яиц, чем нужно ее жителям. На излишках неплохо зарабатываем: почти полмиллиарда долларов в год. Наша страна входит в топ-15 ведущих мировых экспортеров. Но ведь можно взлететь еще выше: Президент поставил несколько задач, решение которых выведет птицеводческую отрасль на качественно новый уровень.
Александр Лукашенко:
В ближайшее время от импорта яиц уйдем. Понадобится еще лет, может, 5-7, если мы с учеными начнем заниматься этим немедленно для того, чтобы уйти от импорта бройлерного исходного материала. Полная зависимость от импорта не гарантирует стабильной работы птицефабрик. Каждый завоз птицы связан в том числе с вероятностью заноса новых инфекций, а также (что очень актуально) со срывом поставок.
Как доложили Президенту, перепелку белорусской селекции могут вывести через три года. А пока главе государства подарили несколько птиц для его личной фермы.