Председательство переходит к Беларуси – подводим итоги саммита лидеров стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге
Позиция Армении после Карабахского конфликта неоднозначная. Так, страна «заморозила» свое участие в ОДКБ и все чаще погладывает в сторону «западных друзей». Но это про союз военный, а вот в экономическом – армянская сторона и вовсе была в статусе председателя. В следующем, 2025 году, эстафета переходит к Беларуси и, быть может, с нашей миролюбивой политикой все участники смогут услышать друг друга для развития сотрудничества. И здесь уже есть серьезные успехи, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Золотой цвет символизирует Азию. Синий – Европу. Круг по центру – общность огромного континента. Это изображение теперь часто мелькает на телеканалах от Беларуси до Кыргызстана. Знак отражает стремление к экономическому сотрудничеству и созданию единого пространства. Это эмблема Евразийского экономического союза. Объединению в этом году исполнилось 10 лет.
Самолетами, морскими судами, большегрузами – каждый день тысячи тонн товаров отправляются покупателям. Из Минска продукцию везут на Сахалин и казахстанский Костанай. Минск, Москва и Астана стояли у истоков создания этого экономического блока.
Спустя всего несколько месяцев были приняты Кыргызстан и Армения. Тогда и образовалась ключевая «пятерка». К тому времени страны уже активно торговали, шло восстановление экономических цепочек. После парада суверенитетов был создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство, заработала профильная евразийская комиссия. Тесные взаимосвязи и рост кооперации и легли в основу нового международного экономического клуба – ЕАЭС.
Виктор Саевич, магистр политических или экономических наук:
Пришло осознание, что не могут республики существовать сами по себе. Это пространство очень много столетий жило единым целым. Поэтому республики стали потихонечку думать о том, как собраться. Очень важную роль сыграли, конечно, это Союзное государство России и Беларуси. Все увидели выгоды, насколько хорошо продвигаются эти две республики.
ЕАЭС построили на принципах свободы движения товаров, услуг, рабочей силы. Согласованной экономической политики, модернизации и повышения конкурентноспособности. И результат не заставил себя ждать. Взаимная торговля стран-участниц объединения выросла почти в два раза. А со странами за внешним контуром всего прибавка 60 %. Углубляется интеграция внутри союза. Растет выпуск сельхозпродукции и промышленных товаров.
Владимир Путин, президент России:
Наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира и продолжает динамично развиваться. Деятельность Евразийского союза способствует расширению торговли и инвестиционных обменов, наращиванию деловых контактов, углублению кооперационных связей, а главное, интеграционное взаимодействие приносит реальную выгоду каждому из участников нашего объединения.
В конце года лидеры стран ЕАЭС подводят итоги и обсуждают планы на будущее. И место, именно такой зимней встречи, традиционное – Россия. В этот раз все собрались под Санкт-Петербургом. Председательствовала весь год Армения – но ее лидер на саммите дистанционно.
Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Среди приоритетов также выделялись развитие кооперационного потенциала и цифровых технологий, а также консолидация усилий IT сообществ для внедрения инновационных решений в агропромышленный комплекс.
Все страны блока заканчивают год с хорошим плюсом в экономике. Средний рост ВВП больше 4 %, причем Армения один из лидеров этого года, Беларусь в тройке. Многие рабочие вопросы остаются вне публичного поля.
Никол Пашинян:
Предлагаю приступить к обсуждению. Благодарю за работу представителей средств массовых информации.
После этих слов в зале началось оживление. Дальше тонкие экономические материи без журналистов и операторов. Всего на повестке больше 20 вопросов. Интеграционные связи растут, у каждой страны в некоторых вопросах свои интересы, так что порой между странами и компаниями возникают споры. Искрит порой и в отношениях руководителей.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу попросить как председатель, если нашим наблюдателям интересен наш союз, я попросил бы их присутствовать все-таки на заседаниях, а не по телевизору нам рассказывать, как они будут с нами сотрудничать. Николай Иванович, это вас не касается, мы знаем, что вы не только сбрили бороду, но и приболели немножко, поэтому мы воспринимаем вас как нового молодого, внешне, по крайней мере, члена нашего союза. Благодарю за внимание.
Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Спасибо, Александр Григорьевич. Просто хочу уточнить, что мы не возражаем против проведения заседания Высшего экономического совета ЕАЭС в Минске. Но я хочу заранее сказать, что наша делегация примет участие в заседании в режиме видеоконференции. Спасибо.
Александр Лукашенко:
А что за проблема? Далеко до Минска или некому вас подвезти? Но мы организуем доставку вашей делегации, если нужно.
Словесная дуэль, конечно, сразу обратила на себя внимание. Представители Еревана уже пропустили несколько важных встреч – вроде бы страна и состоит во многих объединениях и СНГ, и ОДКБ, и получает от этого экономические дивиденды – но продолжает дружить на расстоянии. Для тех, кого важен результат – на диалог идут, сами предлагают свою помощь. Узбекистан уже несколько лет в этом клубе в статусе государства-наблюдателя, и привез несколько новых предложений, выгоду они ощутили. Страна со странами ЕАЭС увеличила товарооборот в этом году на 11 %.
Шавкат Мирзиеев, Президент Узбекистана:
Выступаем за подготовку программы «Кооперация» в аграрном секторе. Речь идет о мерах по облегчению взаимного доступа сельхозпродукции на наши рынки, реализации инвестиционных и агропромышленных проектов, внедрении передовых и научных разработок.
Потенциал у объединения большой – численность населения около 190 млн человек. Выгодное географическое положение, единые технологичные стандарты – отсутствие языковых барьеров. Наличие ценных природных ресурсов. На сегодня именно Евразийский экономический союз является вторым объединением в мире по глубине интеграционных связей, после ЕС.
Международный валютный фонд представил данные по самым быстрорастущим экономикам Европы в этом году. Беларусь и Россия в списке одни из лидеров, тут вообще нет ни Франции, ни даже Германии. В следующем году в ЕАЭС председательствует Беларусь, среди приоритетов – наращивание технологического потенциала, кооперационных связей.
Президент предложил в мае провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске
В общем, предлагать и реализовывать как можно больше амбициозных проектов. На белорусском это «раздеваться и работать». Наши лифты собирают в Армении, тракторы в Казахстане. И таких примеров все больше.
Ольга Лазоркина, аналитик БИСИ:
Тема транспорта очень серьезно поднимается. Необходим новый подвижной состав железных дорог, необходимы самолеты, необходимы морские суда, потому что это то, что вкладывается в логику новой логистики современной. И Евразийский экономический союз, по мнению белорусской стороны, должен очень быстро, оперативно включиться во все эти процессы. Ждать больше нельзя.
Среди ключевых документов, подписанных в этом декабре – соглашение по транзиту в третьи страны. Для бизнеса это сокращает накладные расходы и минимизирует проверки контрольных органов. И открывает новые возможности для соседей ЕАЭС. Уже в следующем мае высший Евразийский экономический совет соберется в Минске.
Никол Пашинян:
Уважаемые друзья, коллеги, заседание Высшего Евразийского экономического совета объявляется закрытым. Спасибо большое.
За закрытыми дверями остался ли телевизор включенным – мы не знаем. Детали уже их первых уст лидеров и ключевая тема последнего времени – безопасность.
– А много комплексов «Орешник» вообще приедет в Беларусь?
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Думаю, что пока десяток. А дальше посмотрим. Если у россиян будет желание больше разместить, мы разместим их больше.
Встреч и переговоров было много, именно такой формат диалога порой позволяет находить правильные решения, которые устраивают всех. 10 лет назад только начинали налаживать кооперационные связи, а сейчас страны «пятерки» уже обеспечивают себя полностью электроэнергией, нефтепродуктами, газом и продовольствием.