За тех, кого приручили, отвечают по закону! Как в стране работают с жестоким обращением с животными
Выброшена в окно вместе с вещами! Какие страсти могут кипеть между влюбленными – написано не мало романов. Но финал этой истории – не страсть, а жуть! В столице ссора закончилась убийством беззащитной собаки. Следователи выясняют обстоятельства и возбудили уголовное дело, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». Ведь за тех, кого приручили, нужно быть в ответе по закону!

С начала 2025 года в стране усилили меры в части обращения с домашними питомцами. Что изменилось и как работает на практике? Разберем на жестоких и бесчеловечных примерах!
Артем Шукалович – когда звериный оскал у людей, а не животных.

Захожу в комнату, где она была, спрашиваю: где Чуча? На что она мне отвечает: а ты что ее не словил?
О склочном характере своей возлюбленной Владимир знал: с балкона не раз летали его личные вещи, некоторые до сих пор висят на дереве под окнами. Но то, что случится в тот раз, не мог представить даже в кошмаре. С девятого этажа девушка выкинула собаку.

Владимир Миралевич, житель г. Минска:
Хотел посмотреть, глянуть с балкона. Но не осмелился. Думал побежать сразу сюда вниз. Но я так с этажа и не спустился, потому что я понимаю, какая картина меня там ждет. Я психически никак не мог это все пережить. Собаку никто не обижал никогда. Психика у меня до сих пор еще не пришла в себя.

Питомец, который прожил в семье шесть лет, погиб. Мужчина написал заявление в милицию, правоохранители возбудили уголовное дело. Свою вину девушка признала, но объяснить причину поступка не смогла. Теперь ее ждет суд.

Кровь в желчном пузыре, кровь в легких. Там травмы были ужасные. Это надо так бить, так бить. Котенку было 5 месяцев всего лишь. Все, не могу.
До суда дело довела и Татьяна. Женщина пристраивала бездомного котенка: но руки добрыми только казались. Два месяца питомец жил в новой семье, а потом Татьяна получила страшное сообщение.

Татьяна Дьяченко, жительница г. Минска:
В час ночи получаю ужасное видео. Она в пьяном состоянии. И она мне говорит: кацяня лежит в шкафу, не ест, не пьет, наверное подыхает. Я беру такси, еду забираю кацяня. Она мне вынесла его бездыханным почти. Я думал что все. Я в клинику поехала. Сразу в ночную. И началась борьба за жизнь. Котик умер 5 января. Буквально восемь дней мы боролись за его жизнь.

В Беларуси за жестокое обращение с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае мерой наказания может стать штраф, общественные работы или административный арест. Во втором может дойти до ограничения или вовсе лишения свободы. В январе 2025 года в силу вступил Закон «об ответственном обращении с животными». Он закрепил за владельцами несколько обязанностей: убирать за своими питомцами, оказывать ветеринарную помощь. Но кроме этого усилили наказание за жестокость, например, по уголовной статье. Если раньше за повторное или совершенное группой лиц нарушение максимальное наказание было год лишения или ограничения свободы, то теперь четыре.

Елена Хиля, депутат Палаты представителей Национального Собрания Беларуси:
Убийство – это убийство. Да, я сегодня не сравниваю убийство человека и убийство животного. Это невозможно. Но как бы ни было. Это живое существо. По законам общества, по законам нашим, государственным, конечно мы должны понимать, что никто не имеет права на убийство. И наказание должно быть в соответствии с совершенным проступком либо правонарушением. Ужесточение приводит к тому, что мы говорим об этом. Говорим во всеуслышание о том, что нельзя проявлять жестокость.
Факты жестокого обращения фиксируют правоохранители, по каждому случаю проводятся проверки. Но тенденция идет на снижение.

По административной части с начала 2025 года к ответственности привлекли около 40 человек. Для сравнения: в 2024 таких дел было 100, а в 2023 – 110.

Такая же динамика и с уголовными делами. За три года их стало меньше почти в пять раз. С начала 2025 было зафиксировано шесть случаев. В четырех из них преступные действия привели к гибели животного. Попавшим в беду четвероногим сегодня помогают правоохранители и зоозащитники.
Подробнее смотрите в видео.