Беларусь и Россия встретили День единения народов – как это было?
Союзное государство – пример, аналогов которому нет. И насколько успешно такое партнерство, видно в цифрах. В 2024 году страны вышли на рекордный товарооборот – почти 60 миллиардов долларов, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь». Прирост от года к году – более 6 %. Чаще всего мы продавали молочную и мясную продукцию, грузовые и легковые автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы. А покупали природные ресурсы: нефть, газ и черные металлы.
За «пятилетку» вместе с Россией – реализовали 28 союзных программ: от машиностроения до микроэлектроники. Сейчас сотрудничаем в 11 основных сферах: это и промышленность, и культура… Вместе набираем высоту: собираем первый союзный самолет «Освей». И даже космос покорить нам помогла страна-партнер.
А чтобы всегда быть на связи без преград – совсем недавно ввели льготные тарифы в роуминге. Теперь общаться друг с другом нам и проще, и дешевле. А это на пользу туризму и бизнесу.
И именно близость народов в основе такого тесного сотрудничества. На неделе одинаково празднично страны встретили День единения народов Беларуси и России.
О дружбе, где много общего – Артем Шукалович.
Я до сих пор вспоминаю, как зловещий кошмар утро 22 июня 1941 года. Мне вспоминаются мертвые. В опаленной взрывами развалинах мы вели бой за мир и счастье нашей Родины. И всего человечества.
Это воспоминания майора Петра Гаврилова, рассказанные им самим. В июне сорок первого он взял на себя руководство обороной восточного форта цитадели. Его называют последним защитником Брестской крепости. Спустя месяц ожесточенных боев изможденный офицер попал в плен. Но смог выжить в лагерях.
Инна Гавриленко, заведующая отделом «Восточный форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Для защитников крепости она была особым местом. Те, кто остался в живых, те, кто смог приехать сюда после войны приезжали не раз. Им было тяжело вспоминать о том, что пришлось пережить здесь. И майор Гаврилов приезжал несколько раз. Один из последних приездов его – это 1975 год. Когда умирал, он попросил чтобы его похоронили рядом с крепостью. И просьба была его выполнена.
За подвиг Гаврилов получил звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы Бреста, Казани. Это история, которая нас объединяет. В крепости стояли на смерть представители 30 национальностей. Но больше всего на гранитных плитах имен белорусов – 26, и россиян – 190. Тогда плечом к плечу сражались, сегодня сохраняем общую историю.
Подробности в видео.