«Мы – наследники героев-победителей». О чем заявил Лукашенко на Международном форуме в Волгограде?
Память священна. 29 апреля в Волгограде к участникам Международного форума Союзного государства присоединились Президенты Беларуси и России. Здесь миллионами жизней, героизмом и ненавистью к фашистской идеологии ковалось будущее всего мира. В годы Великой Отечественной войны именно здесь был сломлен хребет нацистской Германии, и дальше советские войска только наступали, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Мы – наследники героев-победителей, этот статус ко многому обязывает и многих раздражает, заявил Александр Лукашенко на патриотическом форуме в Волгограде. Президент привел ужасающие факты, которые стали известны в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Ответил Александр Лукашенко и на вопрос, почему спустя 80 лет опять поднимается тема сохранения исторической правды.
Волгоград готовится к победному маю. Праздничные плакаты, обновленные улицы и памятники, в городских парках зацветают каштаны… Даже не верится, что на этой земле несколько лет не росла даже трава, настолько она была обожжена огнем 200-дневной страшной битвы. Это сражение стало переломным событием Второй мировой и сделало слово «Сталинград» нарицательным.
Огромный вклад в нашу победу внесли все народы и национальности тогдашнего нашего большого государства Советский Союз.
Одним монолитом тогда стала авиация, пехота, артиллерия. И сегодня уже внуки героев вспоминают, как на этих улицах шли сражения. У парламентария из Кыргызстана в Сталинградской битве участвовал дед. И сегодня потомок победителя на легендарной земле, но ведь многие так и не вернулись и остались на берегу Волги навсегда. Поэтому ни забыть, ни предать героев права не имеем.
Кубанчыбек Самаков, депутат Кыргызского парламента:
Очень важно, когда такие мероприятия проводятся нашими союзниками, нашими бывшими членами одного государства. Это огромный ход, огромный жест для того, чтобы последующие поколения учитывали и знали все, что было пройдено нашими дедами.
Форум объединил парламентариев, общественных деятелей, ученых-историков, педагогов. Тема одна – сохранение исторической памяти. Разве могли подумать они, защитники Сталинграда, Ржева, Могилева, что придется доказывать свою священную правду?!
Александр Митков, ветеран Великой Отечественной войны:
80-летие Победы – это общий праздник, многонациональный. Наша великая Родина, бывший Союз Советских Социалистических Республик – это была единая семья. Было крепко, а сейчас еще будем крепить, потому что такое положение. Европейцы точат свою нервную систему. Надо ущипнуть, надо помешать и все прочее. Трудно, но мы выдержим. Наша Победа будет подтверждена.
В память и назидание горит в больших и малых городах Беларуси и России Вечный огонь. 29 апреля его торжественно зажгли на братской могиле защитников Сталинграда. Площадь павших борцов в Волгограде к празднику реконструировали. Укрепили несущие конструкции, обновили мемориальную надпись, смонтировали архитектурную подсветку памятника.
Ольга Масловская, корреспондент:
На Аллее героев есть одна необычная реликвия. Этот тополь был высажен еще до войны. Пережил 200 страшных дней Сталинградской битвы и, как символ жизни и несокрушимости наших народов, сегодня почитаем жителями города-героя. Каждую весну дерево дает молодые побеги. Их забирают с собой гости Волгограда – наследники Победы из разных стран.
Во время реставрационных работ капсула со священным пламенем хранилась в музее-панораме «Сталинградская битва».
Ветеран Александр Колотушкин – участник парада Победы в Москве в 45-ом. А первую медаль «За боевые заслуги» получил за оборону железнодорожной станции «Лида». Поэтому Беларусь считает своей второй родиной.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны:
Республика очень хорошая, Беларусь есть Беларусь. Я всю Беларусь практически прошел во время войны. После войны мы встречались с белорусами. Мне сама Беларусь очень нравится.
В числе первых цветы к вновь зажженному Вечному огню возложил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко. В торжественном мероприятии также приняли участие спикер Государственной думы Федерального собрания России Вячеслав Володин и делегаты иностранных государств. Пришли школьники. Они взрослеют на примерах патриотизма. О воспитании будущих защитников Отечества участникам форума рассказали белорусские парламентарии.
Зампред Госдумы России: невозможно принимать решения о будущем, не опираясь на свое прошлое
Ключевое событие форума – пленарное заседание. В зале - члены официальных делегаций, представители экспертного и научного сообществ. Форум - возможность в очередной раз показать величие подвига советского народа. Вместе озвучить громкий аргумент и не оставить ни малейшей возможности оппонентам искажать факты и очернять нашу общую память.
Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы никогда не смиримся с позицией западных политиков, одержимых реваншистскими устремлениями переписать историю, обелить нацистских преступников и их пособников. Их цель – переформатировать сознание молодого поколения. Они хотят, чтобы наши дети и внуки отказались от героического прошлого своих дедов и прадедов, так же как их дети и внуки забыли позор своих.
В районе полудня белорусский борт №1 приземлился в аэропорту Волгограда. Встречали Президента девушки из ретро взвода МВД России.
Еще в марте 1944 года Советские войска вышли к границе Европейских государств и, без промедления, ринулись освобождать деревни, районы, города и целые страны.
Владимир Путин, Президент России:
Форум проходит в городе-герое, где решалась судьба всего мира. Сегодня мы с Президентом Беларуси посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Почтили память защитников города, которые в боях за Сталинград покрыли себя неувядаемой славой. Они стояли насмерть, также как герои Брестской крепости, обороны Минска, Ленинграда, Севастополя, других наших городов и рубежей. Вот сейчас только ехали сюда, об этом говорили и вспоминали об этом.
Первой была Румыния, дальше Болгария, Югославия, зимой 1945-го фашистов изгнали из Польши и мир увидел весь ужас концлагерей. Дальше Венгрия, Австрия, Чехия. Потом пришло время и самой Германии.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам намекают, что надо бы и про плохих своих говорить, и про хороших немцев не забывать. Учат нас из-за океана псевдообъективности. Послы стран Евросоюза сегодня стыдливо, без освещения в средствах массовой информации, возлагают цветы в Хатыни. Прячут лица от камер журналистов. Польша проводит мероприятие приуроченное к освобождению Красной Армии узников Освенцима. Без нашего участия. В немецких СМИ сообщают о том, что этот концлагерь освободили американские войска.
За свободу Европы сражались около 7 миллионов советских воинов. Всего за время европейского похода Красная армия потеряла ранеными и убитыми более 2 миллионов человек. Бои были тяжелейшие – фашисты годами там выстраивали оборонительные рубежи.
Лукашенко: как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова
Чтобы историческая память жила не только снимаются художественные фильмы. Поисковики Беларуси и России, на местах боевых сражений, поднимают останки погибших солдат и устанавливают имена героев. Проходят автопробеги, фестивали, и вот такие форумы, когда встречи проходят в самых героических местах.
Через 10 дней, небо над городами наших стран раскраситься в яркие цвета. Салют на 9 мая уже традиция. Это день Победы. 80 лет назад, после объявления окончания войны, было тоже очень громко. Люди не сдерживали эмоций, война принесла страдания, боль, многие потеряли близких. И не забывать о народе-победителе – долг нынешних поколений.