Лукашенко: если люди будут заняты, у нас на порядок меньше будет преступлений
Уголовное право и практика его применения в стране должны строиться на принципах справедливости. Вопросы совершенствования законодательства об уголовной ответственности 11 января обсуждали на совещании у Президента. Одна из главных тем – амнистия по случаю 80-летия освобождения Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Глава государства особенно подчеркнул – к этому вопросу нужно подойти нетрадиционно. Обратить внимание на оступившихся матерей, женщин с детьми. А также учесть криминогенную обстановку в обществе и опыт предыдущих амнистий. Отдельно была затронута и тема изменений в Уголовном кодексе.
Все подробности в репортаже Александры Качан.
Получить право на второй шанс. В Беларуси, где справедливость – важнейший ориентир с момента обретения независимости, есть практика: оступившимся давать возможность исправиться и вернуться к нормальной жизни – амнистия. Ее проводят в преддверии важных дат. Последняя – в год Дня народного единства. И вот страна на пороге 80-летия освобождения. Будет ли практика продолжена? Этот вопрос сегодня на повестке большого совещания. Предложения есть, но все ли просчитано и учли ли опыт прошедших лет.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Криминогенная ситуация у нас характеризуется нормальными показателями, чрезвычайщины мы никакой не видим. В новогодние праздники я специально заслушал доклады всех наших силовиков.
Один сигнал в общество, что Президент заслушал всех, и министры мне пообещали, особенно министр внутренних дел, что будет полный порядок в стране – слушайте, так и получилось. Всего девять правонарушений и ни одного тяжкого. То есть люди слышат, люди понимают. Просто нам надо встрепенуться и соответствующим образом заниматься практической профилактикой, скажем так. Не просто позвать человека и ему пальцем возле носа потрясти, предупредить его. А практической профилактикой. Чтобы люди понимали, что любое преступление, любое правонарушение неизбежно повлечет за собой соответствующее наказание.
Понятно, что и в парламенте законопроект также обсудят, проанализируют со всех сторон. Тем более что работать предстоит новому составу, людям со свежим взглядом, идеями, да и амбициями определенными. Но надо учитывать и криминогенную ситуацию в обществе. Обратите внимание на недостатки предыдущих амнистий, чтобы их не повторить.
Безусловный приоритет – обеспечение безопасности. Государство в своих силах уверено. Все предложения необходимо детально проработать, конечно, с учетом опыта прошедших лет.
Министерство внутренних дел уже разработало предложения по проведению предстоящей амнистии. Президенту подробно доложили о том, какие категории граждан под нее попадут. В первую очередь это люди, не совершавшие тяжких преступлений.
Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Возможно, для кого-то человек будет амнистирован полностью. В каждом случае мы подойдем индивидуально. Все лица, которые осуждены и к которым мы предлагаем, чтобы была амнистия, – по преступлениям, которые совершены в быту. Мы прекрасно понимаем: в быту разные ситуации бывают. Бывает, когда конфликты семейные затягиваются годами, ну и произошло то, что произошло. Поэтому в каждом случае, еще раз повторяю, мы будем подходить индивидуально.
В преддверии 80-летия освобождения Беларуси предполагают амнистировать около 4 тысяч заключенных. И, конечно, важным становится вопрос контроля. Самая эффективная мера – трудозанятость. Президент четко обозначил – это зона ответственности местной вертикали власти.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
Если мы даже идем на амнистию, помиловали человека, он обязательно должен работать, он обязательно должен трудоустроиться, но для этого мы должны контролировать этих людей. Но это работа, которую порой соответствующие органы делать не хотят. А надо! У нас немало людей неработающих, а некоторые стонут, что им два десятка людей на предприятиях не хватает. Но к этому вопросу мы вплотную подойдем. Не раз и не единожды принимали решения и по тунеядцам, и по бездельникам, и по бомжам, и так далее. Но воз и ныне там на отдельных территориях. Поэтому я хочу, чтобы меня услышали соответствующие руководители районов и городов. Они-то точно знают, кто у них работает, а кто нет. Если люди будут заняты, у нас еще на порядок меньше будет преступлений.
Когда речь идет о человеческих судьбах, о единых подходах к каждой ситуации говорить нельзя. Крайне важен индивидуальный подход. На этом глава государства сделал особый акцент, как и на принципе справедливости. Одно дополняет другое. Об этом сегодня говорит и правоприменительная практика. Санкции некоторых статьей Уголовного кодекса, а ему уже 24 года, не дают альтернативы лишению свободы. Речь сугубо о наказании за менее тяжкие и ненасильственные преступления.
Валентин Сукало, председатель Верховного суда Беларуси:
В нашем Уголовном кодексе вообще 10 видов уголовного наказания. По степени тяжести лишение свободы занимает 7-е место, а все-таки значительное количество более мягких и льготных видов наказания. Когда в санкциях статьи о замене тяжких и ненасильственных преступлений нет ничего, кроме лишения свободы, конечно, судам очень сложно соблюдать необходимые принципы назначения наказания, как соразмерность, индивидуальность и справедливость. Для того чтобы облегчить работу судов, Верховный суд предложил откорректировать эти санкции. Предусмотреть в них обязательные альтернативные виды лишению свободы. И это серьезно облегчит задачу судов по определению действительно справедливого наказания.
Президент необходимость изменений поддержал.
Александр Лукашенко:
Конкретно, по-народному скажу: надо быть более осторожными при вынесении наказаний, особенно в суде. Для белорусов само появление в суде – это уже тяжелое наказание перед обществом, для большинства наших белорусов. Поэтому надо очень аккуратно к этому подходить в качестве привлечения через судебные органы к ответственности. Но прежде всего надо смотреть, кого мы тащим в суд. Нам, думаю, предстоит очень большая работа в этом плане. Надо перелопачивать этот Уголовный, может быть, даже и другие кодексы – Гражданский или как мы его там называем. Надо нам посмотреть. Тем более, я говорю, что ситуация в стране характеризуется нормально в плане правонарушений.
Так, в ближайшее время будет подготовлен перечень изменений в Уголовном кодексе. Пересмотром мер пресечения по ряду статей займется специальная рабочая группа. А вот никакой альтернативы, только категоричный подход, и в этом все участники совещания сошлись, не будет предусмотрено для экстремистов и террористов.
Иван Кубраков:
Все понимают, что совершили эти люди. На сегодняшний день проблема остается – это я могу с уверенностью сказать. К сожалению, те беглые, которые сегодня находятся за границей, пытаются влиять разным способом на наших граждан, особенно на молодежь, которая находится здесь. Но ситуацию мы контролируем, ведем интернет-разведку, потому что все это происходит дистанционно. Поэтому мы считаем, что к этим лицам не применять. У каждого, кто осужден за экстремизм и терроризм, была возможность обратиться к главе государства с просьбой о помиловании, но те, кто написал заявления, были рассмотрены, где-то удовлетворены частично. По всем остальным мы видим, на сегодня раскаяния особо мы не заметили.
И в процессе изменения Уголовного кодекса, и в вопросе амнистии важен баланс. С одной стороны, соблюсти принцип справедливости, с другой – сохранить безопасность.
Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Слово «справедливость» – это, конечно, основной подход. Но Президент сказал еще один немаловажный момент, подводя итоги совещания, о том, что одно из главнейших – контроль, последствия и учет. Потому что, естественно, если мы говорим про амнистию, то те, кто будут амнистированы и помилованы, будут выходить из мест заключения на определенных условиях. Контроль за тем, как эти условия будут соблюдаться, должен быть железным, а иначе, как сказал Президент, реакция будет мгновенной и жесткой. Вопросы безопасности – это в любом случае при всех смягчающих подходах, при всех принципах справедливости, на которых мы работаем, Президент, безусловно, ставит во главе угла.
Итак, в 2024 году в стране пройдет амнистия. Как и обсуждали, с учетом новых подходов. Ожидают изменения и Уголовный кодекс. Важно, чтобы все новации в будущем ожидала грамотная, вдумчивая и ответственная реализация. С полным пониманием, что за каждым решением и действием – судьба, а возможно, и жизнь человека.