Брест с размахом отмечает 1006-летие и 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В память о подвиге освободителей и всех тех, кто сражался за родную землю, дату 28 июля сделали официально Днем рождения города. В 2025 году Бресту исполняется 1006 лет. Концертов, шоу и выставок было так много, что праздник растянулся на четыре дня. Открыл торжества байк-фестиваль, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Около тысячи мотоциклистов парадом проехали по центральным улицам. А после устроили экстремальное шоу со сложными и опасными трюками: байкеры ездили на одном колесе, разгонялись до сумасшедшей скорости и резко тормозили. А то и вовсе управляли мотоциклом без помощи рук или даже стояли на голове!
Всего на фестиваль приехали байкеры из разных городов Беларуси, России, а также Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана и других стран. В общей колонне прокатилась и ретротехника: мотоциклы, которым уже больше 80 лет.
Третье лето, которое я посещаю байк-фестивали. Лидский фестиваль, Барановичи были. Перелом получился такой, что бежала с работы, думала, уже все, эйфория, поеду завтра. Но нет же ж, получилось так. Но в любом случае я поехала на этот фестиваль. Это атмосфера такая классная.
Не менее зрелищные выступления устроили спасатели. В центре города возвели высотную конструкцию, по которой участникам соревнования нужно было взобраться на время. Задание усложнили полосой препятствий, где приходилось тушить огонь и тащить тяжелый манекен весом 80 килограммов.
Куда более легкая атмосфера была на пешеходной улице Советской: там всеми нотами заиграл музыкальный флешмоб. В праздничном шествии прошагали пять оркестров из Беларуси и России. И каждый старался удивить. Оркестр почетного караула Минской военной комендатуры исполнил милую каждому белорусу мелодию – «Беловежскую пущу». А коллектив из Перми сыграл «Вальс цветов» Чайковского, под который кружились балерины.
Валерий Коваль, художественный руководитель Брестского областного концертного оркестра духовой и эстрадной музыки:
Такие знаковые коллективы, как нижегородский, пермский оркестры, гастролируют по всему миру. Не так просто их пригласить. Когда они слышат «Брестская крепость», отбрасывают все свои планы и едут к нам. Это уже, я заметил, третий фестиваль. И эта магия «Брестской крепости» притягивает сюда.
А после на знаменитом «брестском Арбате» (так называют пешеходную улицу) появился фонарщик. Ежедневно в одно и то же время, он зажигает и гасит керосиновые светильники. И хоть традиции уже много лет, каждый раз действо собирает толпы зрителей. В праздник на Советской открыли еще одну достопримечательность – арт-объект «Пуговица фонарщика». Считается, что если до нее дотронуться, исполнятся желания. Одними из первых такой возможностью воспользовались те, у кого День города совпал с самым красивым и важным событием в жизни – свадьбой.
Анна Ярмошук, жительница г. Бреста:
Лучше Бреста нету места! Поэтому нашему городу желаю только процветания, радости, хороших граждан, всего-всего самого лучшего.
Правда, вместо традиционного «Горько!» гости выкрикивали «Сладко!». В честь праздника кондитеры испекли огромный 20-килограммовый торт в виде стелы – одного из символов Бреста. И угощали им прохожих.
Брест отмечает 1006-летие и 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Ну а вечерней программе – концерт с участием популярных артистов. И фейерверк над водной гладью.