«Бурить и бурить!» Подводим итоги совещания у Президента по вопросам добычи углеводородного сырья
И в зной, и в дождь, в поле и болоте. Работа «на удаленке» от города – почти круглый год. По-другому исследовать недра нельзя. В геологоразведывательной экспедиции у каждого своя задача: прогнозировать, бурить, изучать, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Владимир Мельников, генеральный директор НПЦ по геологии:
По этому году у нас порядка 10 тысяч месторождений разных полезных ископаемых. Более 40 видов у нас полезных ископаемых, в республике. Беларусь богата торфом, строительными материалами, песком. Самое знаменитое, чем богата наша белорусская земля, – это наш белорусский калий.
К важнейшим месторождениям относятся и топливно-энергетические ресурсы. Самая продуктивная в этой части – Гомельская область. Здесь сосредоточены практически все запасы углеводородов страны. В этих местах, недалеко от Ельска, в 1954-м получили первую белорусскую нефть. А уже через 10 лет началась промышленная добыча. Внимание геологов-нефтеразведчиков по сей день сосредоточено на южных районах страны.
Евгений Корчуганов, главный геолог филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» НПЦ по геологии:
Идеальные условия для формирования нефтяных залежей сложились именно в Припятском прогибе. Это сочетание тектонических процессов, то есть таких условий в других частях Беларуси нет. Возможно, будут обнаружены определенные залежи, но они будут, скорее всего, очень мелкие, не будут нести промышленной ценности.
В советское время на пике в Беларуси добывали около 8 миллионов тонн нефти в год. В суверенные годы работу продолжили. Но из-за истощения крупных и средних месторождений объемы упали. Сегодня в стране добывают без малого 2 миллиона тонн черного золота в год.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я уже как-то говорил, что ума хватило тогда у руководителей Беларуси. Ну правда, не будем их осуждать и обсуждать, тогда были такие времена. Мы очень много выкачали нефти, не знаю, зачем. И поставили что на внутренний, что на внешний рынок. Но в связи с истощением крупных и средних месторождений последовало снижение объема, я это видел, и до 2016 года мы снизились, миллион шестьсот где-то там, по-моему, мы добывали нефти, я видел, что идет вот это падение. И тогда уже, так сказать, волевым образом была поставлена задача перед руководителем нашей компании выходить на 2 миллиона тонн как минимум.
Президент потребовал от нефтяников наращивать разведку и осваивать новые месторождения
По оценкам, в недрах Беларуси сейчас около 45 миллионов тонн нефти. Наращивать темпы – требование Президента. Ведь речь об энергетической независимости страны. И эффективном использовании данных нам ресурсов.
Александр Лукашенко:
Я точно знаю, что у нас здесь резервы есть, как и в любом направлении нашей деятельности. Поэтому надо не раскачиваться, а как говорил известный персонаж, бурить и бурить, но бурить с умом и внедрением новых технологий. Любые бурения, любая геологоразведка должна быть оправдана. Собственная нефтедобыча – это не только одно из существенных звеньев энергетической безопасности страны, но и сырье для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Лукашенко: надо не раскачиваться, а бурить, но с умом и с внедрением новых технологий
Нефть находится не в подземных озерах. Представьте губку, только из твердой, как железобетон, породы. В ней и содержится углеводородное сырье. «Выжать» его – та еще задача. А если речь о трудноизвлекаемых запасах, коих в Беларуси больше половины от имеющихся залежей, то невольно задаешься вопросом: может, проще импортировать? Нет. Такая добыча рентабельна. А раз дешевле, значит, будем бурить.
Только с умом – предупредил Президент. Поскольку задача не из стандартных, специалистам «Белоруснефти» ничего не остается, как осваивать мировой опыт и изобретать собственные прорывные технологии добычи.
Подробнее в видеоматериале.