Проекты / «Акценты» / ВОВ 4 мая 2025 21:20

Лукашенко: «Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее»

Женское лицо советской отваги, где в человеческом облике будто сама земля взывает к народам. Монументальный образ «Родина-мать» в трех городах-героях, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Родина-мать

Минская возносит к небесам фанфары: с победным маршем и набатом о павших воинах, о безвинных жертвах.

Родина-мать

На месте Сталинградской битвы, с поднятым мечом, она ведет за собой Красную Армию в бой, чтобы отсечь фашизм и разрубить все планы порабощения мира.

Родина-мать

В Киеве ее щит должен был оградить новые поколения от идей нацизма, но сам подвергся атакам, уже в войне смыслов. В смене символов – попытки перекроить историю, которая для Украины и Европы стала слишком неудобной.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы наследники великого поколения героев-победителей. И нам стыдиться нечего и чего-то скрывать. Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее.

«Мы – наследники героев-победителей». О чем заявил Лукашенко на Международном форуме в Волгограде?

«Родина-мать» появилась в первые дни войны. Агитационные плакаты многомилионным тиражом разошлись по городам и селам. Единый образ для разнонациональной страны, которая всеми силами давала отпор врагу.

Родина-мать

На фронте, в тылу и в партизанских отрядах, где также находили советские листовки. Только так, сообща, была добыта победа. А монументы, будь они в России, Беларуси или Украине, – это общее наследие потомков победителей.

Александр Лукашенко: 
Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова. Мы должны, зубами вцепившись, держаться за эту историческую память.

Лукашенко: как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернётся снова

Наши монументы в память о советском подвиге стоят непоколебимо, и к ним не забыта дорога благодарных потомков. А значит, в сохранении истории мы правильно расставляем акценты.

Люди в материале: