От лифтов с ИИ до беспилотных вертолётов! Какие эксклюзивные новинки были представлены на «ИННПРОМе»?
Какой прогрессивной и нанотехнологичной может быть промышленность в рамках международных объединений показали в павильонах «Белэкспо». Крупнейшую выставку «ИННОПРОМ» наша страна принимала впервые, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Все три дня не утихали переговоры и сразу же подписания: от создания центра белорусской техники в Санкт-Петербурге до торгово-выставочной площадки наших производителей в Смоленске. Стенды с передовыми разработками оценили правительственные делегации, главы регионов и владельцы крупных предприятий. Всего же 14 тысяч посетителей из 24 стран.
Ольга Наумова – осязаемое будущее.
Можно управлять с телефона. Нажав на экране телефона, лифт уже начинает перемещаться.
Искусственный интеллект в лифтах. Такие умные подъемники начал серийно выпускать завод в Могилеве. Они уже заняли свою нишу на рынке. Но на «ИННОПРОМе» в Минске эксклюзивно презентовали еще и кабину, покрытую искусственным камнем. Эти модели делают только под заказ.
Максим Соболев, директор научно-технического центра предприятия «Могилевлифтмаш»:
Крупный застройщик Санкт-Петербурга обратился к нам с просьбой поставить в кабине керамогранит, так как он очень устойчив к любым видам царапин и так далее. То есть люди заходят, ключом где-то, еще что-то – любое покрытие, оно царапается, но керамогранит очень устойчив. Лифт будет свежим, красивым на протяжении всего срока службы.
«ИННОПРОМ» в Минске! Чем запомнился первый день международной промышленной выставки?
Смелый проект белорусских инженеров – беспилотные вертолеты. Сложную авиатехнику конструировали несколько лет: шаг за шагом разработчики настойчиво шли к цели. И вот уже сейчас БПЛА готовят к серийному производству в Беларуси: испытания на земле и в воздухе почти пройдены.
Вертолеты без пилота могут доставлять тяжелые грузы в труднодоступные места: от густых лесополос до нефтяных платформ. Возможности белорусских БПЛА заинтересовали партнеров из стран Персидского залива, Азии. А российские коллеги сделали первые заказы на полях «ИННОПРОМ».
Артем Белавский, специалист по организационной деятельности конструкторского бюро:
Похожих машин и даже технологий, которые могут хоть как-то совпадать или догонять нас, определенно, нет. Даже создать машину таких больших габаритов и с такой высокой грузоподъемностью, а я хочу отметить, что каждое изделие способно поднимать только полезной нагрузки 600 килограмм – это уже достаточно серьезно для мировой арены.
Технологии будущего! Как проходит международная промышленная выставка «ИННОПРОМ.Беларусь»?
Союзные отношения Беларуси и России – один из акцентов «ИННОПРОМ-2025». В Минске впервые показали, как будет выглядеть совместный самолет «Освей». Работа над ним не останавливается, но подробности пока засекречены.
А вот макет белорусско-российского спутника – версия отечественной конструкции в миниатюре, которую в 2027-м интегрируют в платформу партнеров. Есть результат и в области беспилотии: столичный вуз сотрудничает с компанией по выпуску БПЛА из России.
Сергей Симановский, исполнительный директор группы компаний по робототехнике (Россия):
Мы уже открыли наше совместное предприятие. Мы на базе технопарка БГТУ локализуем часть сборки электроники, которая уже впоследствии будет использована на наших изделиях: как на образовательной робототехнике, так и уже промышленной и так далее.
Подробности смотрите в видео.
Читайте также:
БЕЛАЗ и «Сибкор» подписали меморандум о цифровизации и роботизации карьерной техники
Новые контакты и взаимовыгодные связи! Какие соглашения заключили на выставке «ИННОПРОМ» в Минске?
Туравтобус, гибридный кроссовер и низкопольный трамвай. Чем ещё удивляют белорусы на «ИННОПРОМе»?