Лента новостей / Общество / 17 октября 2023 17:39

Каранкевич: второй энергоблок БелАЭС введут в эксплуатацию до конца 2023 года

Один из крупнейших выставочных пространств страны – футбольный манеж – стал площадкой для презентации отечественного потенциала топливно-энергетического и нефтехимического комплексов. 17 октября дан старт форуму «Энерджи Экспо», сообщили в программе «Беларусь.Новости».

белаэс 1.png

Практические решения представлены в газовой отрасли, энерго- и ресурсосберегающих технологиях, экологии и  сфере альтернативных источников энергии. К примеру, у нас в стране уже реализуется комплексная программа по внедрению электромобилей, как в сфере общественного транспорта, так и в агропромышленном комплексе. Это экономично и экологично.

Особое место в повестке форума занимает атомная энергетика. В Беларуси завершается реализация проекта по строительству собственной атомной станции. БелАЭС уже работает на экономику страны. До конца 2023 года введут в эксплуатацию второй энергоблок. БелАЭС будет вырабатывать четверть электричества страны. Все процессы на станции идут в плановом режиме. Недавно завершилось комплексное опробование установок. В течение 15 суток блок работал на номинальной мощности.

белаэс 2.png

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Всего было проведено более 440 различных испытаний, которые должны были подтвердить работу оборудования и основных технологических систем. С момента включения первого энергоблока в сеть, суммарно уже выработано более 20 миллиардов киловатт-часов электрической энергии, что в целом позволило заместить расчетных 5,3 миллиарда метров кубических природного газа, а это соответственно снижение нагрузки на валютный рынок, более чем на 650 миллионов долларов США. С июня месяца по октябрь уже станция работала двумя блоками, вырабатывала электрическую энергию на полной мощности.

белаэс 3.pngЭнергетический потенциал страны растет. БелАЭС позволит обеспечивать около 40% потребности страны и полностью отказаться от импорта электроэнергии. К тому же, ввод атомной станции позволит перевести на электрификацию многоквартирный жилой фонд. А удельный вес энергии мирного атома в стране станет больше, чем в России, Великобритании, Канаде и США.

Подробнее в видеоматериале.