Лента новостей / Общество / 26 июля 2025 21:19

Любые бурения и геологоразведки должны быть оправданы – Лукашенко о освоении новых месторождений нефти

К 2030 году Беларусь будет добывать 2 миллиона 300 тонн нефти в год. Это покроет порядка 10% потребности страны в углеводородном сырье, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Сегодня из недр извлекают без малого два миллиона тонн нефти – это самый высокий показатель за последние 30 лет. Наращивать разведку и освоение новых месторождений – требование главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул важность развития отечественной минерально-сырьевой базы, ее эффективного использования и интенсивного освоения месторождений.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Собственная нефтедобыча – это не только одно из существенных звеньев энергетической безопасности страны, но и сырье для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Я точно знаю, что у нас здесь резервы есть, как и в любом направлении нашей деятельности. Поэтому надо не раскачиваться, а, как говорил известный персонаж, бурить и бурить, но бурить с умом и с внедрением новых технологий. Любые бурения, любая геологоразведка должна быть оправдана.

ПРБ

Для решения поставленных задач белорусские нефтедобытчики увеличивают темпы строительства скважин. В том числе благодаря этому с начала года прирос объема добываемой нефти к уровню 2024 года составил более 4%. Важный резерв трудноизвлекаемые запасы. В нашей стране это больше половины залежей ценного ископаемого. Поскольку задача не тривиальная, нефтедобытчики активно осваивают мировой опыт и разрабатывают собственные прорывные технологии добычи. Также интенсифицируют исследование южных районов Гомельской области с целью выявления новых залежей нефти.

ПРБ

Петр Повжик, заместитель генерального директора по геологии по «Белоруснефть»:
Важнейшим направлением является геологическое изучение южных территорий Гомельской области. Я считаю, это наш полный геологический шанс для открытия новых месторождений нефти и газа. На настоящий момент мы совместно с Министерством природных ресурсов разработали сбалансированную схему взаимодействий, где наша компания, их недропользователь будет работать непосредственно в пределах уже ранее открытых месторождений северной и центральной зоны. Компания, подвергнутая Министерству природных ресурсов, будет работать непосредственно на территориях уже Южной и Западной части центральной структуры Титанической зоны Припятского прогиба. Это территориально Ельск, Лельщице, Наровле и район Петрикова.

Сегодня запасы нефти в Беларуси оцениваются в 45 миллионов тонн. Самая продуктивная в этой части – Гомельская область. Здесь сосредоточены практически все запасы углеводородов страны. 

Люди в материале: