От местной вертикали власти до правительства! Итоги громких назначений у Лукашенко
От местной вертикали власти до правительства. 22 мая Александр Лукашенко произвел ряд громких назначений. В списке тех, кто с этого дня будет трудиться в новой должности, – 26 фамилий. В стране новые: вице-премьер, первый заместитель главы Администрации Президента, председатель правления Национальной академии наук, а также руководители в районах. Традиционно, Президент лично поставил задачи новым управленцам, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Кадровые вопросы стали вторым пунктом в повестке рабочего дня Президента после встречи с высоким гостем из Китая. Поэтому с темы сотрудничества с азиатским партнером, стратегического и всепогодного, белорусский лидер начал диалог с новыми руководителями районов. Но только воли лидеров не достаточно, чтобы соглашения на бумаге стали реальными проектами. За партнерством такого высокого уровня стоят даже не годы, а десятилетия кропотливой работы, в том числе на местах. Это предприятия, которые производят востребованный за тысячи километров продукт, аграрии, продукция которых — всегда в топе экспортных продаж. Именно на местах каждый день создается основа для контактов на высшем уровне.
Лукашенко: именно на местах каждый день создается основа для контактов на высшем уровне
Новые руководители в четырех районах Витебской области: это Шарковщинский, Миорский, Полоцкий и Верхнедвинский. Изменения и в списке столичных менеджеров: Октябрьский район Минска возглавил Эдуард Томильчик. В Могилевской области – новый градоначальник Бобруйска, председатель Чериковского райисполкома, а также заместитель губернатора. Елена Прудникова-Кирпиченок в этой должности будет курировать вопросы экономики.
Елена Прудникова-Кирпиченок, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Регион непростой. Есть с чем работать. Конечно, самая главная задача – это решить вопрос с оттоком кадров, заработной платой, с достойной. Глава государства поставил задачу по благоустройству, и не только в узком смысле, но и достроить все то, что мы наобещали народу в текущей пятилетке, сделать задел на следующий, реализовать все инвестзадачи, инвестпроекты, которые у нас предусмотрены инициативой «Один район – один проект». Вопросы по экспорту, в том числе, потому что валютная выручка это, в том числе и безопасность нашей страны.
Комфортная жизнь создается ежедневным трудом белорусов. Увы, есть отрасли, где незанятые руки в дефиците. Чтобы эта проблема не стала препятствием для развития экономики, Президентом приняты превентивные меры. Недавно подписан указ, касающийся иностранных работников, которые трудятся на отечественных предприятиях.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как и во всем мире, кроме, может быть, некоторых стран Азии и Африки, у нас дефицит трудовых ресурсов. Слава богу, еще не катастрофический. Но мы не должны до катастрофы доводить. Поэтому принято решение о привлечении трудовых ресурсов, прежде всего, с наших бывших республик Советского Союза.
Какое привлечение? Мы туда не едем, не агитируем. Они сами к нам едут. А вот кого взять на работу – это ваша проблема. Председателей райисполкома и прежде всего руководителей предприятий. Если на каком-то промышленном предприятии, бумажной фабрике или еще нужны люди, пусть руководитель нанимает себе этих людей, которые проезжают в Беларусь из разных стран.
Мы никого не ограничиваем. Нанимайте, заключайте с ними договор, работайте. Нарушили договор – мгновенно информацию в милицию, они доводят до центра, мы их отсюда депортируем. Они немедленно будут выселены из Беларуси. Но те, кто приехали к нам работать, заработать, потому что там тяжело, работы нет, откуда они приехали, с детишками, мы должны к ним отнестись, как к своим белорусам. По-хорошему к ним будете относиться, и они к нам будут по-хорошему. Поэтому это ваша задача и задача руководителей.
Руководитель региона – это, прежде всего, рачительный хозяин земли. Поэтому каждого назначенца из местной вертикали беспокоит: как скажутся майские холода на урожае? Ущерб посевам нанесен, но ситуация, по мнению главы государства, не критичная. Пересеять надо небольшое количество площадей. И эта работа уже фактически завершена.
Александр Лукашенко:
Все вы будете работать с предприятиями. Вы увидите, что, несмотря на прочие условия, у нас они непростые в этом году. Заморозки, которые были в конце апреля – начале мая, в мае, они свое грязное дело сделали. Но опять же, катастрофы нет. Вчера мне итог доложили. Небольшое количество по отношению к 3 миллионам, которые мы засеваем, небольшие площади нам придется пересеять. И уже пересеяли. Фактически пересеяли. Ну, погиб где-то, удивительно, не рапс. Больше всего у нас гибель допустили по зерновым культурам. Ну, мы их пересеяли кукурузой. Мы получим еще больше урожайность на зерне.
У нас хватает семян кукурузы. Мы больше посеяли картофеля. И даже те, кто не высевал, не возделывал картофель, советую этим заниматься. Еще время есть. Семена есть. Это надо довести до всех. Спрос на картофель будет колоссальный, потому что на главном нашем рынке в России гибель большая по картофелю. У них также были серьезные заморозки, еще сильнее, чем у нас. Даже картофель погиб, где он взошел.
Совет аграриям от главы государства: увеличивать площади под выращивание лука и других овощей из так называемого «борщевого набора». Семян в стране хватает, а цену по весне дают хорошую — и внутри страны, и за ее пределами. Почему сельчанам не заработать? Это тактика, а над стратегией развития целого комплекса страны, социального, предстоит думать новому вице-премьеру. Им стала Наталья Петкевич. До этого времени она работала первым заместителем главы Администрации Президента. В разговоре с журналистами призналась: назначение оказалось для нее полной неожиданностью, но вызов – это то, что обеспечивает движение вперед.
Наталья Петкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
В социально-ориентированном государстве и при тех требованиях, которые по защите интересов наших граждан ставит Президент – это, конечно, важнейшая тема. Она сложна со многих сторон. Во-первых, потому что с объективной стороны есть и более высокий уровень жизни и требования, соответственно, возрастают. Мы уже прирастаем к более высокому уровню и, соответственно, затраты больше, и инновационность во все сферы надо вносить.
С другой стороны, если мы говорим по здравоохранению, есть определенные объективные условия и тенденции в мире, как старение населения, увеличение продолжительности жизни. Соответственно, востребованность медицинскими услугами и, соответственно, те проблемы, которые возникают: нехватка кадров, увеличение финансирования и так далее. Поэтому в части здравоохранения надо будет все скомбинировать и требования Президента, и объективные условия, и все эти наработки, в том числе по науке и по оптимизации, которые есть для того, чтобы здравоохранение, как всегда, в нашей стране, было на очень высоком уровне.
Владимир Караник, предшественник Натальи Петкевич на этой должности, теперь в ответе за развитие белорусской науки. Здесь требование главы государства известно: никаких прожектов! Научная мысль должна работать на экономику страны, приносить дивиденды. Караник – опытный руководитель и авторитетный ученый-практик. В новой должности компетенции будут кстати.
С должности заместителя главы Администрации Президента на место первого заместителя перешел Владимир Перцов. Валерий Вакульчик стал руководителем Аппарата Совмина. Уже бывший председатель Минского районного исполнительного комитета Владимир Юргевич отправляется в Витебскую область в качестве помощника Президента. Новый ректор в Академии авиации – им назначен Игорь Яцкевич. Есть изменения и в дипкорпусе и ряде министерств.